Ледовая обстановка на Белом море усложняется с каждым морозным днем

Ледовая обстановка на Белом море усложняется с каждым морозным днем.

Чтобы избежать простоев морских судов, мурманский филиал «Росморпорта» направил в Архангельск ледокол «Капитан Драницын».

В настоящее время он используется на проводке судов по трассе «Мыс Святой нос – Кандалакша». С начала работы ледокола проведено уже восемь транспортов.

По данным информагентства «Аrctic univers», всего с начала ледокольной компании на Белом море ледоколами Архангельского и Мурманского филиалов «Росморпорта» проведено 47 грузовых судов.

Архангелогородцев в честь 23 февраля ждёт праздничный салют

Архангелогородцев в честь 23 февраля ждёт праздничный салют.

По сложившейся традиции в День защитника Отечества небо над набережной Северной Двины в областной столице в восемь вчера украсится яркими всполохами салюта.

В 2009 году указом президента РФ Архангельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Во всех городах, удостоенных такого звания, проводятся праздничные салюты в День защитника Отечества, День Победы, а также в День города.

У Вечного огня в 23 февраля также состоится торжественная церемония представления гербов городов воинской славы России, которая завершится праздничным салютом. Им можно полюбоваться с набережной Северной Двины, сообщает пресс-служба городской администрации.

В Холмогорском районе реализовывают проекты, призванные сделать его туристическим центром

В Холмогорском районе реализовывают проекты, призванные сделать его туристическим центром.

В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы. Креатива рождается не меньше, чем знаменитой местной картошки в урожайный год.

Народное предпринимательство пошло в рост летом прошлого года. Работа по выявлению и поддержке местных инициатив началась по итогам рабочей поездки губернатора Игоря Орлова в село Ломоносово. Корпорация развития Архангельской области и областное министерство культуры организовали в Холмогорах Школу предпринимательства. В ней прошли обучение авторы восьми проектов, направленных на развитие туризма.

Все бизнес-проекты получили рекомендации для обращения в различные институты развития за финансовой помощью на своё воплощение. Первой «ласточкой», получившей реальную поддержку по программе «STARTUP+», стала косторезная мастерская в селе Ломоносово. Эта программа разработана областным Домом предпринимателя и Архангельским региональным фондом «Развитие».

Две войны Фёдора Абрамова

Две войны Фёдора Абрамова.

Два года остаётся до столетия со дня рождения выдающегося писателя, уроженца пинежской деревни Веркола Фёдора Александровича Абрамова. «Правда Севера» начинает подготовку к этому юбилею очерком Сергея Доморощенова

Великий счастливец

Фёдор Абрамов на передовой, под Ленинградом, воевал недолго. Но дважды ранен. Чуть не лишился ноги. Это ранение сказывалось всю оставшуюся ему жизнь.

…В июне 1941 года Абрамов участвовал в строительстве оборонительных рубежей на Карельском перешейке. В начале июля Фёдор Абрамов шёл в колонне, двигавшейся на фронт. По воспоминаниям Фёдора Александровича, шагали парни «необученные, необстрелянные, в новых непригнанных гимнастёрках, в страшных солдатских башмаках». Воевать им пришлось в университетском 277‑м отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне. (Грозное название не соответствовало действительности – пушек в батальоне не было.) На окраинах Старого Петергофа батальон разбили. Его остатки вышли в Новый Петергоф. Вскоре подразделение вновь укомплектовали, и снова – бои на окраинах Старого Петергофа. Три дня почти беспрерывно. Абрамов – за пулемётом. 24 сентября он ранен, лечится в госпитале в связи – по диагнозу – со «сквозным ранением левого предплечья с повреждением кости». С 18 по 28 ноября 1941 года снова участвовал в боях рядовым I-го ударного батальона 325‑го стрелкового полка 70‑й стрелковой дивизии.

Автобусный парк Архангельска пополнился десятью новыми машинами

Автобусный парк Архангельска пополнился десятью новыми машинами.

Менее месяца назад состоялось объединение архангельских автотранспортных предприятий группы компаний АПАП-1 и ООО «Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие». Первое, что сделал новый собственник, – приобрел партию низкопольных автобусов. Сегодня они прибыли в город.

Эти машины абсолютно новые – к нам они доставлены непосредственно с завода Минского автозавода. Белорусские автобусы средней вместимости планируется задействовать для работы на маршрутах №11 и №76.

«До конца года мы планируем заменить полностью подвижной состав на данных маршрутах: он составляет 29 единиц. Приобретение автобусов на другие маршруты будет производиться в 2019 и 2020 годах», – сообщил новый директор ООО «Архтрансавто» Николай Карягин.

12345...64