«Газета – не бутерброд к завтраку…»

«Газета – не бутерброд к завтраку…».

Сегодня, 18 апреля, корифей архангельской журналистики Татьяна Шахова отмечает 80-летие.

Когда мы с подругой приехали в Архангельск и пришли в «Северный комсомолец», нас встретила Татьяна Борисовна Шахова, заместитель главного редактора. После общего знакомства она строго спросила: «Купальники есть?» Купальников у нас не было. Зачем? Какие купальники? Мы приехали на практику в газету… Татьяна Борисовна так же строго пояснила: «Газета – это не бумага с буковками. Газета – это люди и их самочувствие. Сегодня солнечная погода, кто не занят на номере, просто обязан хоть на час пойти на пляж. Солнца у нас не так много». И мы пошли на пляж – купальники нам принесли. А пляж тогда находился под окнами редакции.

А затем Татьяна Борисовна предложила зайти к ней домой, переодеться и выпить чаю. Эта квартира с видом на площадь Мира станет одним из лучших мест Архангельска, куда можно зайти запросто. Так было принято в те годы. Эта традиция у нас осталась и сейчас. Идешь мимо – взял и зашел. А не выпить ли чаю или ещё чего‑нибудь?

В Кенозерье прилетели лебеди-разведчики

В Кенозерье прилетели лебеди-разведчики.

Их возвращение из южных краёв в родные заповедные места свидетельствует о наступлении тепла.

Сотрудники Кенозерского национального парка заметили первых лебедей-разведчиков в начале апреля в устье реки Виленки на озере Малое Порженское. Через несколько дней в Каргопольском секторе на озере Лекшмозеро инспекторы увидели ещё четырёх лебедей.

А вскоре в деревне Морщихинская раздались трели первой в эту весну стайки скворцов, сообщила пресс-служба Кенозерского парка.

Ещё одни вестницы весны – пуночки – были замечены на территории парка «Онежское поморье» ещё в феврале.

В Архангельске прошёл митинг памяти Юрия Гагарина

В Архангельске прошёл митинг памяти Юрия Гагарина.

В День космонавтики общественники, ветераны и школьники по традиции собираются у бюста первого космонавта на улице его имени.

До недавнего времени памятник Юрия Гагарину оставался «безымянным» – на нём не было таблички. В советские времена каждый и без неё знал имя первого космонавта, чего нельзя сказать о нынешнем молодом поколении.

В прошлом году по инициативе совета ветеранов Октябрьского округа Архангельска такая табличка на бюсте была установлена. Сделали и подсветку. Сейчас памятник хорошо видно и в тёмное время суток.

Вот уже четверть века в День космонавтики ветераны и общественники проводят у бюста космонавта-первопроходца акцию памяти.

В Архангельске увековечили память первооткрывателя алмазных месторождений Поморья

В Архангельске увековечили память первооткрывателя алмазных месторождений Поморья.

Мемориальная доска в память об Анатолии Станковском появилась на Троицком, 135, где трудился знаменитый геологоразведчик.

Инициаторами увековечивания памяти Анатолия Станковского (1934-2014) выступили коллеги легендарного геолога из совета ветеранов «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧИ». Руководство предприятия с большим пониманием отнеслось к этой идее, и теперь мемориальная плита с обликом Анатолия Фёдоровича украшает здание «Архангельскнедра» на Троицком, 135, где в последние годы трудился знаменитый геологоразведчик.

Он родился в городе на Неве и пережил самое тяжёлое время блокады, был эвакуирован в Краснокамск. Отец погиб ещё в финскую. После войны вместе с матерью вернулся в родной город. Окончил Ленинградский горный институт по специальности «горный инженер-геолог» и начал трудиться в системе Главгеологоразведки. Судьба бросала его на Таймыр, Кольский полуостров, в Якутию и Карелию. В 1968‑м Станковского направили в Архангельскую область изучать Нёнокские кимберлитовые трубки. Эта командировка определила его дальнейшую судьбу.

«Поморский карбас» номинировали на премию Русского географического общества

«Поморский карбас» номинировали на премию Русского географического общества.

Победителя в номинации «Признание общественности» выберут всенародным Интернет-голосованием.

Проект «Поморский карбас» вошёл в число номинантов национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас».

Парусно-гребной карбас построили в 2017 году в селе Лешуконское члены клуба «Морские практики» под руководством мастера Виктора Кузнецова. Вскоре карбас отправился в плавание – прошёл 800 километров за десять дней и прибыл на Соловки.

Проект вызвал большой интерес в яхтенном сообществе и стал основанием для создания нового культурно-исторического бренда Русского Севера – Поморский карбас.

12345...72