«Гоголь» ушёл в кинорейс: в Архангельске стартовали съёмки сериала «Хождение по мукам»

«Гоголь» ушёл в кинорейс«Гоголь» ушёл в кинорейс: в Архангельске стартовали съёмки сериала «Хождение по мукам». Именно старейший пароход-колёсник России — причина тому, что телеэпопея по произведению Алексея Толстого снимается в столице Севера.

Утром 21 августа причал на морском-речном вокзале стал местом суеты сует и встречи эпох: на верхней палубе «Гоголя» установлены гарнитуры плетёной мебели и фортепиано, купленное специально для съёмок, на стенах — расклеены дореволюционные афиши, а барышня в платье-матроске» несла в руках спортивную сумку «Nike».

Отобранные в Архангельске актёры массовых сцен, уже облачённые в костюмы, ходили по палубе парохода, перепроверяя провизию на день (ведь съёмки продлятся до темноты) и поглядывая в смартфоны. Барышни, матросы, почтенная публика и, конечно, капитан судна, — некоторое уже загримировались, а иные ждали своей очереди в каюту, переоборудованную под гримёрную.

Подробнее ...

«Народное судостроение должно стать брендом Поморья»

Встреча губернатора области Игоря Орлова и участников проекта «Поморский карбас»«Народное судостроение должно стать брендом Поморья». В Северном морском музее состоялась встреча губернатора области Игоря Орлова и участников проекта «Поморский карбас».

В разговоре о сохранении уникальной культуры северного мореходства и судостроения приняли участие представители краеведческого музея, Северного и Соловецкого морских музеев, САФУ, Кенозерского национального парка.

Один из авторов проекта «Поморский карбас», шкипер клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба рассказал, что за 16 дней в селе Лешуконское местный мастер Виктор Кузнецов построил карбас, прототипом которого послужил макет судна из Архангельского краеведческого музея.

Он отметил, что сшитый так называемым мезенским стилем карбас (когда сначала из досок «рождается» оболочка, а потом только внутрь вставляются поперечные элементы жесткости) – легок и быстроходен.

Построенный карбас получил имя «Вашка» – это название притока Мезени. Судно и команда выдержали испытания перехода под парусами и на веслах из Лешуконского до Соловков. Там карбас останется на зимовку до нового сезона.

Подробнее ...

В Архангельской области пройдут испытания судового лазера

Фото goodfon.ruВ Архангельской области пройдут испытания судового лазера. Ранее все исследования проводились в лабораторных условиях. Лазерная установка мощностью 30 кВт разработана по федеральной целевой программе «Гражданское судостроение» для ледоколов в Национальном центре лазерных систем и комплексов «Астрофизика» совместно с учеными Арктического и антарктического НИИ Санкт-Петербурга.

Конечной задачей проекта является создание судового лазера на 200 кВт, который предполагается использовать для проводок ледовых караванов по трассе Северного морского пути. По словам разработчиков, такая установка позволит открыть круглогодичную навигацию в высоких широтах для ледоколов среднего уровня, которые в обычном режиме работают только 3 месяца в году. С применением мощного лазера 4-метровые льды перестанут быть помехой при морской транспортировке грузов в Заполярье. Арктические проводники смогут обеспечить движение караванов судов в бескрайних ледовых полях со скоростью 2–3 узла в час.
Подробнее ...

Журавлев Николай Андреевич

Журавлев Николай АндреевичЖуравлев Николай Андреевич (1935-1991). Поэт, прозаик, публицист, руководитель Архангельского отделения Союза писателей СССР (1973-1990). Родился Н. А. Журавлев 8 декабря 1935 года в крестьянской семье в деревне Сверчково Ивановской области. В 1952 г. переехал в Архангельск, где учился в мореходном училище, работал младшим литературным сотрудником ведомственной газеты «Арктическая звезда». С сентября 1954 года и до конца 1957 года Николай Журавлев служил в рядах Советской Армии. После демобилизации возвратился в Архангельск.
С 1957 г. был корреспондентом газеты «Речник Севера», редактором газеты «Северный комсомолец», собственным корреспондентом газеты «Водный транспорт», журналистом областного радиовещания и телевидения. В 1970 году  заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С юности писал стихи и прозу. Большую поддержку  молодому автору оказал поэт Владимир Петрович Мусиков. Он первый обратил внимание на юношеские  стихотворные опыты Николая Журавлева и до конца своих дней заботливо помогал его творческому росту. В 1962 году  в Архангельске вышел первый авторский поэтический сборник Н. Журавлева «Песня любви», затем книги стихов «Бухта желаний» (1965) и «Солнечный дождь» (1969).

Подробнее ...

И может собственных Платонов…

Георгий ПетровИ может собственных Платонов… Архангельская земля — родина ученых.

В преддверии Дня науки и юбилейный для Архангельской области год давайте вспомним наших замечательных земляков, внесших вклад в отечественную науку.

Однако, когда попросила десяток знакомых (с высшим образованием!) назвать академиков родом из Поморья, услышала только имя Ломоносова и Ксении Гемп, трое вспомнили еще недавно почившего президента Ломоносовского фонда коношанина Николая Лаверова и один человек — Жореса Алферова, который жил в Архангельске в 30-е годы. Меж тем список сей гораздо богаче. Не оскудела земля архангельская на ученых! Причем многие делали свои опыты не где-то в глубине веков, а были нашими современниками.

Из деревни — в академики

Так, Виледь может по праву гордиться братьями Бреховских. Самые известные из них — Леонид и Серафим. Один открыл сверхдальнее распространение звука в море, другой создавал стекла для первых рубиновых звезд Кремля. Не могу не рассказать о них поподробнее.

Подробнее ...
12345...29