«Песню спела, сахар съела…»

«Песню спела, сахар съела…»

Туристическими маршрутами Пинежья проехали вместе операторы архангельских турагентств и учителя архангельских школ

Организовал поездку отдел по культуре и туризму администрации Пинежского района совместно с туристско-информационным центром «Пинежье». Гостей провезли очень насыщенным маршрутом, чтобы затем вместе обсудить, какое путешествие для современного школьника окажется самым привлекательным и востребованным.

О том, возможен ли детский туризм при огромном количестве всевозможных ограничений и весьма взрослых проблем, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Осенний ледоход на Северной Двине продолжается больше месяца

Осенний ледоход на Северной Двине продолжается больше месяца

Несколько морозных суток, грянувших в первые дни ноября на Северо-Западе России, и следующая за ними череда оттепелей вот уже месяц держат в напряжении транспортный комплекс Архангельского порта

Тогда за короткий срок устье Северной Двины покрылось тонким слоем льда, который первое время легко преодолевали как морские, так и портовые суда. Но уже 6 ноября Архангельский речной порт отравил работать на островных переправах буксиры ледового класса, а 10 ноября все плавсредства, не имеющие ледового класса, встали до весны в места зимовки.

Так происходит каждую осень уже более сорока лет; по перволедку ледоколы прокладывают канал на речных фарватерах, строго придерживаясь створных знаков. По мере увеличения толщины льда служба капитана порта поднимает требования по крепости корпуса и мощности двигателя к судам, следующим в Архангельск. А созданный природой и людьми ледовый канал не только не ограничивает плавание на акватории, но и гарантирует, что суда не окажутся на мели.

Школьница из Пинежского района победила на всероссийском творческом конкурсе

Школьница из Пинежского района победила на всероссийском творческом конкурсе

Недавно в Москве прошла церемония награждения победителей и призеров VI Всероссийского конкурса творческих работ имени Юлия Михайловича Иконникова

Ученица Ясненской школы, поисковик и юнармеец Ангелина Попова заняла первое место в номинации «Патриот – есть ли слово лучше».

На творческий конкурс наша землячка представила видеопрезентацию о реализации в районе проекта «Дом со звездой». Школьница принимает активное участие в различных мероприятиях патриотической направленности, в том числе в поисковых экспедициях, организует военно-полевые сборы.

Норвежцы предложили создать в Онеге русско-норвежский клуб

Норвежцы предложили создать в Онеге русско-норвежский клуб

В Онежском районе побывали гости из Северной Норвегии. Пригласил их местный священник – настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр Коптев.

Дружба норвежских и архангельских поморов давняя. Отец Александр несколько раз приезжал к нашим соседям – освящал поклонные кресты на местах старинных захоронений поморов,  участвовал в Поморском фестивале в Вардё.

На этот раз с ответным визитом в Онегу отправилось пять человек.

— Такие радостные люди! Любят наш край, обещали летом еще приехать. Мы собирались в храме общиной, вели очень теплые беседы, – рассказывает отец Александр. – Я слушал со стороны – удивительно! Вопросы серьезные поднимались, мы же прекрасно знаем, как бюрократическая машина легко может сломать все дружественные связи. Но основная мысль разговора – пусть что угодно говорят и делают, а мы все равно будем дружить. Это и называется народная дипломатия, верно? Но один бы я не справился, мне очень помогли в районном отделе культуры и консул Норвегии Андрей Шалёв.

Нельзя наживаться на чувствах людей

Нельзя наживаться на чувствах людей

Архангельское областное Собрания депутатов направило обращение в правоохранительные органы, чтобы проверить законность продажи пожилым людям сувенирной продукции под видом памятных медалей и наград

В региональных СМИ появились публикации, где рассказывается, как пожилым людям навязывают сувенирную продукцию под видом памятных медалей и наград. В частности, россиянам предлагают получить бесплатно знак «Дети войны» или памятную медаль к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне, при этом необходимо оплатить упаковку и пересылку или по желанию заказать дополнительные услуги, например, индивидуальную гравировку или нанесение слоя золота. Люди старшего возраста, получая такие предложения, искренне считают, что это награды, учреждённые государством, и возмущены необходимостью платить за это деньги. Однако они не имеют никакого отношения к памятным медалям, которые выпускаются в соответствии с указами Президента России к юбилейным датам в истории Великой Отечественной войны и вручаются в торжественной обстановке федеральными, региональными и муниципальными властями.