В Архангельске начали строить рыбоперабатывающий завод

В Архангельске начали строить рыбоперабатывающий завод

Заказчик строительства – водорослевый комбинат. Предприятие создаётся по соглашению с Росрыболовством.

Комбинат получил инвестиционную квоту в объем 2 400 тонн трески и пикши, обязуясь обеспечить не менее 70 процентов переработки этой рыбы на собственных мощностях.

Проектная мощность рыбзавода – более 16 тысяч тонн охлаждённой и мороженой рыбной продукции в год. Главным образом это будут филе и фарш из традиционных для Архангельской области трески и пикши. Сейчас в области перерабатывается около двух тысяч тон рыбы.

— Поэтому можно говорить о том, что это будет крупное предприятие, где мы планируем перерабатывать не только объёмы, полученные по квоте, но и рыбу местных рыболовецких колхозов, которые, помимо трески и пикши, добывают сельдь, камбалу и другие виды. К сотрудничеству также предполагается привлечь местные компании, занимающиеся аквакультурой, – отметил исполнительный директор компании Алексей Коротенков.

Геологи нашли в Ленском районе кости уникального плезиозавра Юрского периода

Геологи нашли в Ленском районе кости уникального плезиозавра Юрского периода

Остатки плезиозавра обнаружили геологи Коми во время сплава по реке в Яренском сланценосном бассейне на территории Архангельской области.

— Мне как геологу были интересны обнажения вдоль берегов реки, – рассказал заведующий лабораторией литологии Института геологии КНЦ УрО РАН Виктор Салдин. – На поверхности одного из таких обнажений мой товарищ нашел остатки костей и позвонков. Сразу стало понятно, что они не принадлежат современным животным.

Предварительное определение находкам дал научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Павел Безносов. Он установил, что большая часть костей принадлежит плезиозавру, меньшая – ихтиозавру.

Есть такой феномен – комсомол

Есть такой феномен – комсомол

29 октября – день официального празднования столетия ВЛКСМ

О том, почему опыт комсомола важен до сих пор, мы разговариваем с председателем Архангельского регионального совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – моё Отечество», членом международного оргкомитета «Комсомолу-100», кандидатом педагогических наук, доцентом Светланой Коваль.

– Светлана Александровна, подготовка к юбилею заканчивается, что она дала?

— Подготовка к столетию ВЛКСМ началась ещё четыре года назад, когда были подведены итоги 95‑летия комсомола. В 2015 году была создана общественная организация с длинным названием – Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – моё Отечество». Стоит сказать, что после самороспуска комсомола в 1991 году до этого времени не существовало общероссийской ветеранской комсомольской организации. В том же 2015 году и в Архангельске открывается региональное отделение этой организации.

С 1998 года действует международный оргкомитет, который вёл и ведёт работу по подготовке празднования всех значимых дат: от восьмидесятилетия до столетия ВЛКСМ. И мы тоже определили основные дела подготовки к столетнему юбилею.

Школьники из деревень Лопшеньги и Летней Золотицы посчитали перелетных птиц

Школьники из деревень Лопшеньги и Летней Золотицы посчитали перелетных птиц

Организаторы ежегодной акции «Осенние дни наблюдений за птицами» хотят привлечь внимание людей к проблемам сохранения птиц и их местообитаний.

Главная задача Общеевропейского учёта птиц – переписать всех пернатых, встреченных за определённый промежуток времени в разных точках Евразии, и направить результаты своих наблюдений в координационные центры.

Через национальный парк «Онежское Поморье» проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Следуя ему, тысячи гусей и лебедей летят в сентябре и октябре от мест гнездования в российских тундрах на зимовки в страны Западной Европы. В границах национального парка «Онежское Поморье» расположена ключевая орнитологическая территория России «Унская губа – АР-010». На территории отмечено более 200 видов птиц – невероятное разнообразие, представляющее интерес для юных орнитологов.

На осеннем учёте в «Онежском Поморье» нашли следы 33 медведей

На осеннем учёте в «Онежском Поморье» нашли следы 33 медведей

В нацпарке продолжается программа по учёту бурого медведя. В сентябре 2018 года состоялся второй этап исследования, которое началось в июне.

На первом этапе исследователи прошли около 200 километров и зарегистрировали 39 медведей. Осенью они преодолели 239 километров и нашли 33 медведя.

Самый протяжённый маршрут из летних был рассчитан на 100 километров. Он начинался от границы нацпарка у деревни Летний Наволок и шёл до реки Сосновка. На этом участке они зарегистрировали следы 17 медведей.

В сентябре сотрудники «Онежского Поморья» прошли по похожему маршруту, но теперь он составил 128 км, а медведей нашли всего 13, сообщает пресс-служба нацпарка.

12345...91