В Вельске начали строить мост через Вагу

В Вельске начали строить мост через Вагу

Дорожники приступают к строительству моста через Вагу, который заменит рухнувший в 2015 году мост.

Стоимость контракта – 573 миллиона рублей.

Напомним, мост через Вагу обрушился ночью 21 октября 2015 года. Тогда спасатели установили временный передвижной мост, а через три месяца дорожники – временный объездной мост, который используется сейчас.

3 апреля 2019 года «Архангельскавтодор» заключил трёхлетний контракт на реконструкцию моста с ООО «Автодороги». Сейчас идет подготовка к демонтажу остатков обрушившегося моста, сюда доставлена часть специальной техники, начинается возведение вахтового посёлка.

Как сообщает пресс-служба областного министерства транспорта, строить мост будут в створе прежнего. График работ рассчитан на три года.

Деревянные кони, деревянные ложки и скрипучая дверь

Деревянные кони, деревянные ложки и скрипучая дверь

Чтобы понять величие и широту северной природы, а также горести и радости деревенской жизни, нужно залезть в сугроб и просидеть там несколько часов. При этом желательно, чтобы сугроб находился в Верколе.

Примерно так подростки из детской художественной школы Архангельска рассказывали о своей поездке на родину Фёдора Абрамова. Пятнадцать учеников и два преподавателя все весенние каникулы жили в «Татьяниной

избе» и рисовали, писали, читали рассказы – хохотали и плакали, пели песни, ели кашу деревянными ложками, прятались от града в доме с конём, открывали для себя Абрамова.

Краеведческий музей объявил всероссийский конкурс рисунка по творчеству Абрамова к его столетнему юбилею. И преподаватели школы решили, что можно, конечно, почитать, можно в интернете фотографии деревни посмотреть, можно что‑то насочинять, но здорово было бы съездить прямо туда – в Верколу.

В Архангельскую область прилетели лебеди-разведчики

В Архангельскую область прилетели лебеди-разведчики

Самый убедительный вестник весны, говорящий, что зиме пришёл конец – это прилёт пуночек и лебедей-разведчиков.

В Каргопольском секторе сотрудниками Кенозерского национального парка были зафиксированы арктические воробьи. Маленькие птицы из семейства овсянковых, первыми отправляются в путь на север в тундру и открывают фенологическую весну. У них есть и другие названия – снегурочки, снежные подорожники или арктические воробьи. Потому что внешне и некоторыми повадками пуночка напоминает нашего воробья. Клюв миниатюрный, летом чёрный, зимой жёлтый с чёрным кончиком, глазки тёмные, как бусинки. Как и воробьи, пуночки, за исключением гнездового периода, держатся стаями.

Первые лебеди-разведчики были замечены старшим госинспектором Парка Иваном Роймуевым в конце марта на Порженском погосте.

Подход головы ледохода к Архангельску наиболее вероятен 30 апреля

Подход головы ледохода к Архангельску наиболее вероятен 30 апреля

Северное управление Гидрометслужбы в конце минувшей недели обнародовало прогноз сроков начала ледохода на реках Севера и взлома припайного льда на Белом и Баренцевом морях.

Специалисты-гидрологи СУГМС считают, что вскрытие рек пройдет в близкие к многолетним сроки и будет распространяться следующим образом.

Ледоход на Сухону от ее верховий придет 12-17 апреля, а Северная Двина в районе Котласа будет очищаться ото льда 19-26 апреля, в районе Усть-Пинеги – 23-27 апреля, подход головы ледохода к Архангельску наиболее вероятен 30 апреля.

Новый ледокол ВМФ «Илья Муромец» прибыл на Белое море

Новый ледокол ВМФ «Илья Муромец» прибыл на Белое море

Ледовому богатырю «Илье Муромцу» всего полтора года отроду. Церемония первого подъема государственного флага России на судне-новострое состоялась 30 ноября 2017 года.

Через зимнюю Атлантику ледокол преодолел путь от Санкт-Петербурга до Мурманска. А в январе прошлого года он был передан в состав вспомогательных судов на Северный флот. За свою короткую военно-морскую биографию «Иван Муромец» уже успел участвовать в значимых для вооруженных сил страны событиях.

Ровно год назад прокладывал путь во льдах Белого моря подводному крейсеру «Юрий Долгорукий». В летнюю навигацию 2018 года лидировал в походном ордере кораблей при их ледовом плавании по Арктическим морям – от Баренцева до Берингова и обратно. Нынешняя задача, которую выполняет прибывший на Беломорье «Илья Муромец», – испытания построенного на северодвинском предприятии «Звездочка» океанографического исследовательского судна.