VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» стартовал сегодня в Санкт-Петербурге

Международный форумVII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» стартовал сегодня в Санкт-Петербурге.

Готова ли российская Арктика к стремительному развитию, и как воплотить в жизнь стратегические сценарии государства — эти и многие другие вопросы обсудят участники VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря.

Откроют масштабный по количеству намеченных тем форум презентации заявок Кольской, Архангельской, Ненецкой, Ямало-Ненецкой, Воркутинской, Таймыро-Туруханской, Северо-Якутской и Чукотской опорных зон — территорий социально-экономического развития российской Арктики, утвержденных госпрограммой правительства.

Осуществление пилотных проектов по непосредственному созданию опорных зон намечено на 2018−2020 годы, а их функционирование — на 2021−2025 годы. Федеральные эксперты и власти региональных уровней оценят готовность заполярных регионов к практической реализации государственных планов.

В НАО обсуждают вопрос о сопровождении кочевников на лечение за пределами региона

Кочующее населениеВ НАО обсуждают вопрос о сопровождении кочевников на лечение за пределами региона. Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения прорабатывает вопрос организации сопровождения кочевников из Ненецкого автономного округа, направляемых на лечение за пределы НАО. Речь идет, в первую очередь, о членах семейных (родовых) общин, проживающих в тундре постоянно и направляемых на высокотехнологичное лечение в Москву, Санкт-Петербург или Архангельск. С соответствующей инициативой в адрес профильного департамента вышли члены Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Как отметили представители общественной организации, у оленеводов нет навыков жизни в условиях большого города. Например, они не умеют пользоваться метро, им сложно организовать временное проживание в гостинице или совершить перелет на самолете. Некоторые не знают русского языка и им требуется переводчик. В каждом таком случае при направлении оленевода в Архангельск, Москву, Санкт-Петербург для получения специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи при организации сопровождения важно учитывать индивидуальные потребности человека.

О коренных шла речь

О коренных шла речьО коренных шла речь. Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа Евгений Алексеев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук отметил, что в соответствии со Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, утвержденной указом президента РФ, одним из основных принципов государственной национальной политики является обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов, включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

На мероприятии обсуждались проблемы реализации органами государственной власти полномочий по обеспечению прав и совершенствования законодательства в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока.

Аргиш ярких красок и надежд

Аргиш ярких красок и надеждАргиш ярких красок и надежд. Минувшая неделя в округе прошла под знаком межрегионального фестиваля «Енава мюд» – «Аргиш надежды».

В субботу, 7 октября, состоялось официальное открытие фестиваля. Впрочем, и в предыдущие дни в Нарьян-Маре проходили не менее интересные мероприятия, так или иначе связанные с этим удивительным праздником.

«Енава мюд»-2017 собрал на различных площадках более трехсот зрителей и участников. Среди них было немало гостей из других регионов: из Саха (Якутии), Республики Коми, Ямало-Ненецкого округа, с Чукотки, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Примечательно, что открылся праздник выставкой с символическим названием «Каменный мост» фотохудожника из Инты Владимира Данько. Почему его экспозиция носит именно такое название, становится понятно, как только всмотришься в пейзажи, запечатленные на Урале. Именно Уральские горы являются тем каменным мостом, который соединяет многовековую историю и культуру всех северных народов.

Горные массивы Якутии, полярные скалы Ямала и Коми, Карские скальные породы, Тиман и Канин Ненецкого округа и саамские Хибины – это единая цепь, растянувшаяся на тысячи километров по арктической территории России.

О празднике и проблемах

О празднике и проблемахО празднике и проблемах. На минувшей неделе состоялась встреча губернатора НАО Игоря Кошина с активистами Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Основной темой круглого стола стал недавно проводившийся в НАО День оленя, а также затронули проблемы национальных поселений региона, где не так давно побывали представители окружной власти и «Ясавэя». В общем, разговор получился конкретный и деловой.

За почти полтора часа общения участники заседания обсудили более 20 важнейших вопросов и проблем. Среди них – организация альтернативного обучения детей общины «Ямб то», дополнительное обеспечение оленеводов СПК «Рассвет Севера» вакциной от копытки, строительство спортивных площадок в национальных поселках региона, проблема с чистой водой. И это далеко не полный список.

Началась встреча с отчета заместителя главы региона по вопросам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольги Старостиной.

Ольга Валентиновна подвела итоги празднования юбилейного Дня оленя.

В этом году на его проведение из бюджета округа выделили почти 15 миллионов рублей. Было сделано все, чтобы пастухи и чумработницы оленеводческих СПК ощутили праздник, поэтому рейсы выполнялись во все хозяйства региона. Решили почти все предпраздничные задачи. Единственное, что пока не удалось выполнить – завезти на Колгуев 15 быков для пополнения островного стада. В ближайшее время это произойдет.

12345...7