Школьники из деревень Лопшеньги и Летней Золотицы посчитали перелетных птиц

Школьники из деревень Лопшеньги и Летней Золотицы посчитали перелетных птиц

Организаторы ежегодной акции «Осенние дни наблюдений за птицами» хотят привлечь внимание людей к проблемам сохранения птиц и их местообитаний.

Главная задача Общеевропейского учёта птиц – переписать всех пернатых, встреченных за определённый промежуток времени в разных точках Евразии, и направить результаты своих наблюдений в координационные центры.

Через национальный парк «Онежское Поморье» проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Следуя ему, тысячи гусей и лебедей летят в сентябре и октябре от мест гнездования в российских тундрах на зимовки в страны Западной Европы. В границах национального парка «Онежское Поморье» расположена ключевая орнитологическая территория России «Унская губа – АР-010». На территории отмечено более 200 видов птиц – невероятное разнообразие, представляющее интерес для юных орнитологов.

Чумотека. Октябрь — 2018. Неизбежность весны

Чумотека. Октябрь — 2018. Неизбежность весны

Вчера в обед в Нарьян-Маре, на радость активистам соцсетей, повалил нешуточный снег, переходящий в ледяной град. ЧУМработница не утруждала себя съёмками, зная, что вечером в ленте увидит развёрнутую хронику вероломного наступления зимы на НАО.

Оперативнее всех сработал отряд быстрого реагирования городской пресс-службы. Выбежали на улицу, зафиксировали, слепили не Снегурочку, но видеоролик, через 10 минут вывесили запечатлённый факт первого официального снегопада на всеобщее обозрение.

Народ активно бросился лайкать и расповсюживать это безобразие. ЧУМработница тоже ради приличия ткнула в «сердечко», но как-то вяло ткнула, с грустью в пальцах и помыслах.

А всё потому, что кадры напомнили о грядущей беспросветной полярной ночи.

На осеннем учёте в «Онежском Поморье» нашли следы 33 медведей

На осеннем учёте в «Онежском Поморье» нашли следы 33 медведей

В нацпарке продолжается программа по учёту бурого медведя. В сентябре 2018 года состоялся второй этап исследования, которое началось в июне.

На первом этапе исследователи прошли около 200 километров и зарегистрировали 39 медведей. Осенью они преодолели 239 километров и нашли 33 медведя.

Самый протяжённый маршрут из летних был рассчитан на 100 километров. Он начинался от границы нацпарка у деревни Летний Наволок и шёл до реки Сосновка. На этом участке они зарегистрировали следы 17 медведей.

В сентябре сотрудники «Онежского Поморья» прошли по похожему маршруту, но теперь он составил 128 км, а медведей нашли всего 13, сообщает пресс-служба нацпарка.

В Лямце – соль варить!

В Лямце – соль варить!

Освоить этот старинный поморский промысел намерена семья, которая недавно переехала в деревню

В Онежском районе есть деревня Лямца – живописная и самобытная, с древней историей.

В 1590 году в Лямецкой волости находились две солеварни, которые перешли от волостных крестьян Соловецкому монастырю, в 1617 году их насчитывалось уже четыре. Соль очень ценилась и добывалась тяжким трудом, ее выпаривали из морской воды.

Сейчас в Лямце постоянно живут около 80 человек, нет ни мобильной связи, ни дороги, ни медпункта. У некоторых счастливчиков есть спутниковый интернет. Но никто из побывавших в Лямце не остается равнодушным к этим местам. Четыре года назад сюда из города переехала молодая семья Шестаковых.

Безымянные лики истории

Безымянные лики истории

История Ненецкого округа, юбилей которого мы будем отмечать в 2019 году, полна загадок. Прошло столько лет, а многое из прошлого нашего края до сих пор остаётся чем-то неизведанным и непознанным.

Удаётся восстановить события, запечатлённые на старых фотографиях, но, к сожалению, очень редко мы можем возвратить имена этим людям. А ведь именно им, творившим историю НАО – первым учителям, врачам, охотникам и рыбакам, исследователям недр и оленеводам, счетоводам и бухгалтерам – мы должны отдать дань памяти.

Наша рубрика «Старая фотография» выходит десятый год, возвратить же удалось лишь половину имён героев прошлого. Конечно, всему есть своё объяснение. Возможно, уже нет в живых тех, кто изображён на старых снимках, кто помнит этих людей, либо родственникам трудно узнать в молодых людях своих бабушек или дедушек.

Время – субстанция равнодушная! На старых снимках нет адресатов. Хорошо, если они имеют подпись или похожие фото хранятся ещё в чьём-то семейном альбоме. Чаще – лики теряются в прошлом, оставаясь просто лицами со старых пожелтевших фотографий.