Слово Фёдора Абрамова

Слово Фёдора Абрамова

В дни праздновании 100-летия Ф.А. Абрамова, в городах и районах области прошло немало мероприятий, посвящённых жизни и творчеству писателя-земляка.

Состоялись они и в Мезенском районе. Пожалуй, самым массовым и ярким стал литературный фестиваль «Слово Фёдора Абрамова», организованный работниками центральной районной библиотеки и прошедший 28 февраля. Задуман он был для того, чтобы «оживить» абрамовское слово, способствовать продлению жизни абрамовских книг, а также дать возможность встретиться с произведениями талантливого северного писателя нынешнему поколению молодых земляков.

Достойный путь рыбколхоза «Освобождение»

Достойный путь рыбколхоза «Освобождение»

2020 год — юбилейный для рыболовецкого колхоза «Освобождение», 90-лет со дня его образования.

Этому знаменательному историческому событию в Койденском Доме культуры 21 февраля был посвящён торжественный вечер. Кстати, день проведения праздничного мероприятия выбран неслучайно, именно 21 февраля 1930 года образовался в Койде колхоз «Освобождение».

Праздничная программа перед началом торжественной части началась со звучания государственного гимна РФ. Затем председатель колхоза «Освобождение» Сергей Тучин в своём выступлении поздравил колхозников и поблагодарил за достойную работу на благо родного предприятия.

Время заставило повзрослеть раньше…

Время заставило повзрослеть раньше…

Благодаря этой рубрике мы можем поделиться своими воспоминаниями о героях Великой Отечественной войны, кто отдал свои жизни ради мирного неба, о людях, которые ковали победу в тылу.

Моя бабушка – Анисья Захаровна Варницына родилась 11 января 1927 года в Тиманской тундре. Детство было тяжёлым, рано остались без матери. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет.

Суровое военное время не обошло стороной и Ненецкий округ. Все мужчины были призваны на фронт. Остались в деревнях старики и дети. На плечи подростков пала тяжёлая работа взрослых.

В деревни Лешуконского района привезли копию Знамени Победы

В деревни Лешуконского района привезли копию Знамени Победы

Акция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Архангельской области продолжается реализация областной акции «Знамя Победы». В марте её участниками стали жители двадцати сел и деревень Лешуконского района. Организатором мероприятия в Лешуконском районе выступил районный отдел культуры и искусства местной администрации. Помощь в её проведении оказали зональный центр патриотического воспитания и юнармейцы.

Руководитель ресурсного центра патриотического воспитания в Лешуконском районе Николай Семеновых отметил, что такие акции имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

В Архангельской области закрывается проезд по ледовым переправам

В Архангельской области закрывается проезд по ледовым переправам

Уже закрыт проезд по ледовым переправам через реку Северная Двина в Красноборске, Верхней Тойме, Двинском Березнике, Ныколе, Хаврогорах, Копачево, Усть-Пинеге, Хорьково, а также на протоках Курополка в Ломоносово и Богоявленка.

На автодороге Архангельск – Пинега – Мезень снижена грузоподъемность ледовых переправ на реке Мезень у д. Кимжа до 15 тонн, на реке Пёза –  до 15 тонн. Закрыта ледовая переправа через реку Пинега в В. Паленьге и в Ясном (направление – с. Карпогоры).