В нацпарке «Онежское Поморье» исследуют стоянки древних поморов

В нацпарке «Онежское Поморье» исследуют стоянки древних поморов

Второй год на Онежском полуострове работает экспедиция из МГУ, Геологического института и Института археологии.

Ученые обследовали рельеф и археологические памятники побережья, строение дна озёр – заливов и проливов древнего моря.

В этом году специалисты изучили берега Двинского залива и Мураканское озеро, древние береговые валы, созданные морем за последние пять-семь тысяч лет, пробурили болота между валами. На берегах Мураканского озера и на левом берегу реки Яреньга обнаружены четыре стоянки древних поморов.

Установлено, что озеро два раза становилось морским заливом, а на окаймлявших его косах поселялись люди, добывавшие морского зверя и рыбу. Берега залива были заселены, возможно, даже более плотно, чем в наши дни.

В экспедиции принимали участие студенты педагогического университета имени Герцена из Санкт-Петербурга и школьники-волонтёры из Москвы. Как сообщают сотрудники парка, ребята познакомились с профессией географа, посидели у ночного костра на берегах древнего озера, увидели и полюбили поморскую землю.

Чумотека. Август — 2018. Что наша жизнь? Икра!: гостевой пост от Галины Назаровой

Чумотека. Август — 2018. Что наша жизнь? Икра!: гостевой пост от Галины Назаровой

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…», – восклицал в сердцах таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни». Гостья ЧУМотеки тоже может позволить себе такие высказывания, ведь на Сахалине, откуда она родом, икра не деликатес, а излюбленное сезонное блюдо.

Если вы можете себе позволить есть икру ложками каждый день, значит, вы олигарх или просто приехали в гости на Сахалин в период хода горбуши.

Июль, – и все мысли о том, как провести отпуск на родине. 9 часов полёта из Москвы в Южно-Сахалинск, где встречает меня родня.

«Академик Трешников» зашел в Архангельск по пути из Антарктики в Арктику

«Академик Трешников» зашел в Архангельск по пути из Антарктики в Арктику

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» прибыло в Архангельск сегодня ночью. Его стоянка сокращена до минимума; предполагается, что судно уже вечером покинет наш порт.

После недельного перехода в район архипелага Северная Земля экспедиция, базирующаяся на борту научного судна, приступит к работам по программе международного проекта NABOS. В российской версии проект называется АВЛАП – Атлантические воды в море Лаптевых. Его целью является исследование процессов трансформации вод Атлантики в формировании изменений климата Арктики.

Во время рейса ученые четырех стран (России, США, Финляндии, Германии) проведут измерения температуры и солености воды на разрезах континентального шельфа, установят буйковые станции вдоль границы материкового склона, выполнят метеонаблюдения и наблюдения за ледовых покровом в северной и восточной части моря Лаптевых.

Погружение в удивительный мир

Погружение в удивительный мир

В минувшие выходные в Центре арктического туризма проходил праздник «Салма малхан», что в переводе означает «Возвращение к истокам». Он был посвящен Международному дню коренных народов мира, организатором выступила ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Музыка, которую было слышно далеко за пределами турцентра, зазывала окунуться в мир традиционных игр и соревнований ненецкого народа. Ни порывы холодного ветра, ни моросящий дождь не помешали нарьянмарцам и гостям столицы весело и интересно провести время.

– Идея праздника, главная цель которого – общение между людьми разных поколений и национальностей, принадлежит молодёжному активу «Ясавэя», – рассказал президент ассоциации Юрий Хатанзейский. – Для его проведения наша организация выиграла грант и получила из окружного бюджета 236 тысяч рублей.

«Детство в Соломбале» я прочитал в гранках»

«Детство в Соломбале» я прочитал в гранках»

Владислав Коковин, главный хранитель памяти Евгения Коковина, – о своём детстве не в Соломбале и о том, как писательская слава отца сказалась на семье.

7 августа в Архангельске вспоминали Евгения Коковина, который своей повестью «Детство в Соломбале» сделал Архангельск известным на весь мир. Евгений Степанович ушёл из жизни 7 августа 1977 года. А нынешний год – год 105‑летия писателя. Что даёт повод в очередной раз поговорить о его писательском феномене.

Евгений Коковин, по воспоминаниям Владислава Евгеньевича, говорил: «Я писатель немногословный, экономный. Я не умею писать большие произведения». А ещё у него был девиз: «Лучше написать непростительно мало, чем непростительно много».

Но зато «экономно написанная» повесть «Детство в Соломбале» была издана общим тиражом два с половиной миллиона экземпляров, пережила 22 переиздания, выходила во многих странах мира. И даже когда я сказала коллегам, что иду на встречу с Владиславом Коковиным, прозвучал уточняющий вопрос: «В Соломбалу?»