«Лёд» и пламя

«Лёд» и пламя.

Олег Трофим – первый режиссер из округа, чей фильм «Лёд» вышел во всероссийский прокат на днях. Творческий путь уроженца из Ненецкого автономного округа проследил корреспондент «НВ».

Фамилия Трофим в округе известная, прославленная. Дело отца семейства, барда Бориса Трофима, продолжил старший сын Рустам. Он фронтмен группы Downcast, окончил РГУ нефти и газа имени Губкина по специальности инженер-энергетик. Средний сын Арсений – известный пианист и композитор. А вот младший Олег выбрал иной путь. Но тоже связанный с музыкой.

– Я думал поступить на актера, но мама посоветовала попробовать режиссуру, – рассказывает наш собеседник. – Она удивительно точно помогла мне и братьям определить свои судьбы, за что я ей благодарен.

В институт молодой человек поступал, будучи не до конца уверенным, хочет ли там учиться. На втором курсе даже хотел все бросить и уйти, как братья, в музыку. Но совет мамы не торопиться, и привитая с детства привычка преодолевать трудности, сделали свое дело. Студент втянулся в учебу и теперь счастлив, что остался в профессии.

Низкий Вам поклон

Низкий Вам поклон.

Сегодня, 17 февраля, исполняется 85 лет нашему любимому директору школы поселка Белушье Геннадию Николаевичу Туфанову.

От всей души я поздравляю дорогого Геннадия Николаевича! Так приятно в этот день вспомнить знакомство с ним и свои школьные годы.

Это был долгожданный осенний день – 1 сентября 1964 года. Сквозь окно солнышко освещало большую комнату нашего дома. Бабушка Евстолия Асафовна помогла надеть мне школьную форму: коричневое платьице с кружевным воротничком, манжетами на рукавах и белый фартук. Повязала на голову роскошный белый бант. От волнующей радости щемило сердечко. Сегодня я иду в школу, я первоклашка!
Поскрипывают новые ботиночки, я крепко держусь за руку старшего брата Саши, вместе мы выходим из дома. Не могут разделить мою радость ни мама, ни папа. Папа как всегда в море, мама в отпуске у родных в Запорожье.

В школу идем по деревянной мостовой, поднимаемся по широким ступенькам. Брат помогает открыть тяжелую дверь. От солнечного света блестят свежевыкрашенные половицы коридора, едва ощущается приятный запах краски. А вот и моя первая учительница, Нина Петровна Сахарова.

«Механик Красковский» доставил в Архангельск первый в нынешнем году импортный груз

«Механик Красковский» доставил в Архангельск первый в нынешнем году импортный груз.

На прошлой неделе теплоход Северного морского пароходства «Механик Красковский» прибыл в родной порт и ошвартовался у причала района Бакарица.

В судовых трюмах из немецкого порта Штаде доставлено около двух тысяч тонн груза – гидроксида алюминия. Это первая партия груза, прибывшая в 2018 году из заграницы в наш порт. Докеры выгрузили его на грузовые площадки района в течение двух суток. У того же причала после зачистки трюмов они начали погрузку на судно древесных гранул.

Вчера ночью «Механик Красковский» с 2100 тоннами груза отправился во французский порт Дюнкерк. А уже сегодня с борта теплохода пришло сообщение об успешном переходе во льдах Белого моря и выходе на чистую воду.

Арктика – королевское дело

Арктика – королевское дело.

Как итальянский принц оказался в Архангельске и чем это закончилось.

Луиджи Амедео Джузеппе Мария Фердинандо Франческо д’Аоста, герцог Абруцци, родился в хорошей семье. Его отец был королём Испании Амадеем I, его дядя Умберто I – королём Италии, а кузен – следующий король Италии Виктор Эммануил III. Но при всех, даже очень оптимистичных династических раскладах Луиджи Амедео не светило стать королём, поэтому он, будучи спортивным и любознательным молодым человеком, посвятил себя морю, горам и путешествиям.

Альпинист и моряк

По королевской традиции Луиджи Амедео в шестилетнем возрасте был зачислен в состав военно-морского флота Италии, а уже в 16 лет ходил под парусами вдоль обоих берегов Южной Америки. На небольшой канонерской лодке он побывал в круизах по Атлантическому и Индийскому океанам. Потом ушёл в длительное плавание по морям Индии и Китая, в Северную и Южную Америки. Молодой герцог Абруццкий зарекомендовал себя как отличный моряк и страстный путешественник.

Не сидят, сложа руки

Не сидят, сложа руки.

Россия всегда была сильна деревней. Живёт сельская глубинка и сейчас, уже не особо надеясь на помощь со стороны. Сами научились улучшать свою жизнь. Подтверждает это в своём письме, адресованном в редакцию, и Сергей Казаков из Азаполья. Вот что он написал нам.

Мы, азапола, живём за рекой, поэтому наша главная проблема — дороги. В деревне дорога отличная, регулярно чистится, а вот на трассе Азаполье — Целегора есть участок (лыва), куда грунт нужно возить и возить, самим, конечно, сделать не под силу. В этом году летнюю дорогу (объезд) смыло половодьем. Администрацией поселения был проведён субботник, но необходимо завозить грунт для расширения объезда.

Ледовая переправа через р. Мезень нынешней зимой появилась у нас у первых в районе — 23 декабря она была принята. В организации заливки дороги через реку в Целегору надо отдать должное главе МО «Целегорское» Я.В.Авдушеву.

Летом у нас в Азаполье были воскресники по уборке своего населённого пункта. Женщины прошлись по всей деревне и убирали мусор в тракторный прицеп, а мужчины разбирали упавшие изгороди у домов, где никто не живёт. В результате на свалку вывезли 16 тракторных груженых хламом прицепов. Спасибо землякам, которые приняли участие в уборке. Немало проведено у нас воскресников по заливке фундамента под ленточную пилораму.