Дружба – такое хорошее слово!

Дружба – такое хорошее слово!

В Ханты-Мансийске прошёл Всероссийский межнациональный форум

Как управлять квадригой

Округ Югра – это на севере Тюменьской области, разница с Москвой – два часа. Из Москвы вылет в час ночи, лететь три часа, плюс два, значит, уже шесть. Утро! Спать не придётся, но и не спать же приехали

Ещё в Москве, в аэропорту, встретили других участников форума, которые летели этим же рейсом. Члены нашей делегации их знали, поэтому пошло братание. А мне объяснили, что человек, который нас фотографирует – это Владимир Юрьевич Зорин, член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России. В форуме он участвует в качестве эксперта. И, как объяснили знающие люди, если он едет туда – это знак того, что у форума высокий статус и должен быть высокий уровень.

Нет предела народному мастерству

Нет предела народному мастерству

Несколько дней в Доме мастеров Этнокультурного центра НАО проводили мастер-классы по пошиву ненецкой летней одежды

В течение недели мастерицы из Омы, Неси, Красного, Нельмина Носа совершенствовали навыки шитья женской паницы – ной паны – и плетения пояса, делились друг с другом секретами мастерства.

Одна из участниц мастер-класса Таисья Ванюта приехала в окружную столицу из Неси. Она родилась и выросла в Канинской тундре, её родители всю жизнь работали в колхозе «Северный полюс». Как любая тундровичка, Таисья ещё в детстве научилась держать иголку, а к шитью национальной одежды её приобщила мама. И теперь, на мой взгляд, она может превзойти в мастерстве многих женщин тундры. В частности, научилась пришивать орнамент на сукно на электрической швейной машинке.

Харутинцы вышли в финал

Харутинцы вышли в финал

Юные экологи из Харуты представили округ на всероссийском конкурсе

Четверо школьников из НАО, участников регионального отделения Российского движения школьников, побывали на финале Всероссийского экологического конкурса с проектом «Школьный двор – моя гордость». Конкурс проходил в Москве с 7 по 11 октября.

Куратор экологического проекта Светлана Сидорова рассказала о том, как учащиеся своими силами помогли преображению пришкольной территории в посёлке. Она также отметила, что участие детей в благоустройстве школьного двора помогло сформировать у них чувство ответственности и бережного отношения к окружающей среде.

Волонтёры избавили двор от мусора, убрали траву вдоль ограды, очистили от зарослей ивняка игровое поле и беговые дорожки. Также они покрасили спортивную площадку, заменили сетку на воротах, установили скамьи и отремонтировали забор.

Кенозерcкая школа юного экскурсовода открыла новый сезон

Кенозерcкая школа юного экскурсовода открыла новый сезон

Профессию гида дети изучают в трёх населённых пунктах: посёлке Поча, деревнях Вершинино и Морщихинской

На занятиях школьники знакомятся с историей, культурным и природным наследием родного края, обучаются искусству публичных выступлений и даже актёрскому мастерству.

В этом году школа в деревне Вершинино возобновила набор после длительного перерыва: учиться вести экскурсии захотели сразу четверо местных ребят от 10 до 14 лет. Это неудивительно, ведь их односельчанка Сабина Подосёнова в прошлом месяце была признана лучшим юным гидом России.

Ровесница Ненецкого округа, ровесница газеты

Ровесница Ненецкого округа, ровесница газеты

Этой фотографии, датированной 7 ноября 1929 года, исполняется 90. Она ровесница округа и нашей газеты.
Её дважды печатали в «НВ»

На снимке люди, связанные с несуществующим населённым пунктом – Хоседа-Хардом. Среди них были и те, кто по праву стал символом эпохи перемен, – Афанасий Лымин и Иван Тайбарей.

В этом материале мы хотим ещё раз вспомнить события прошлого, связанные с этой фотографией.

Благодаря ветерану НАО, старейшему педагогу нашего округа, бывшему руководителю Хоседа-Хардского землячества Киму Вонгуеву, нам удалось воскресить имена некоторых участников демонстрации, которая прошла 7 ноября 1929 года.