Так много флагов было к нам

Так много флагов было к нам

Делегация участников Азиатской парламентской ассамблеи побывала в Нарьян-Маре

Кажется, никогда ещё не было в маленькой столице Заполярья такого количества иностранных гостей.

К нам пожаловали уважаемые эксперты из Саудовской Аравии, Камбоджи, Пакистана, Лаоса и других далёких от Ненецкого округа стран. Для гостей была предусмотрена культурная программа: участники парламентской ассамблеи посетили Ненецкий краеведческий музей, детский сад «Семицветик», спортивную школу олимпийского резерва «Труд» и побывали в Центре арктического туризма, где прошли обряд посвящения в северяне, познакомились с творческими коллективами округа, узнали об истории региона, ненецких традициях.

Читать, писать и не отЧАИваться

Читать, писать и не отЧАИваться

В рубрике «Няръяна вындер в моей судьбе» новая публикация, посвящённая 90-летию печатного издания

На страницах газеты наша читательница Любовь Филиппова делится воспоминания-ми, связанными с любимой «Няръянкой».

«…Почти полвека назад после учёбы в Ленинградском пединституте по направлению окроно мы с мужем прилетели в Каратайку.

Муж – директор школы, я – учительница. Поселили нас в гостинице. Командированный из «Няръяна вындер» журналист, знакомый мужа, а в то время в округе все знали друг друга – так мне показалось – предложил мне написать впечатление о школе.

Помню, я написала, как подозрительно выглядят подпорки школы снаружи, а внутри здания мрачно из-за тёмной окрас-ки панелей и пола. Заметку не приняли.

Потом мы жили в Великовисочном, где было не до газеты, так как родилась вторая дочка, а у мужа – школьного директора – было много проблем.

Ледоколы начинают работу по спуску льда на Северной Двине

Ледоколы начинают работу по спуску льда на Северной Двине

Расстановка ледокольного флота на акватории Белого моря на сегодняшний день такова: мурманский ледокол «Капитан Драницын» закончил работу и следует в порт приписки.

За месяц он провел во льдах всего десять судов в направлении порта Кандалакша.

Ледокол «Капитан Косолапов», всю зиму оказывавший помощь балкерам при швартовке и отшвартовке у причалов Кандалакши, лег в дрейф в районе мыса Никодимский. Ледокол «Диксон» также находится в дрейфе, но восточнее, у мыса Зимнегорский.

Ледовая обстановка в бассейне моря вполне позволяет транспортам следовать самостоятельно; редкие ледовые поля наблюдаются только в центральной части, а также вдоль Горла моря. Однако, среди капитанов судов (как правило, иностранных), прибывающих в Архангельск или Кандалакшу, встречаются такие, кто, обнаружив на горизонте отдельные льдины, запрашивают проводку. Поэтому дежурство ледоколов на водных путях Беломорья продолжается.

Пеша вышла на лыжню

Пеша вышла на лыжню

Сотрудники филиала спортивной школы олимпийского резерва «Труд» в селе Нижняя Пеша поддержали эстафету мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Алексея Калинина и организовали лыжные состязания.

На лыжню вышли сборная села, команда сотрудников нижне-пешской участковой больницы и Пешского потребительского общества.
Участников, организаторов и зрителей поддержала даже погода. Лёгкий морозец, высокое голубое небо и яркое солнце подняли соревновательный дух спортсменов, а дистанция в две тысячи метров покорилась всем.

В ходе упорной борьбы победу одержала сборная села, второе место заняла команда больницы, почётное третье место досталось команде потребительского общества.

Участникам соревнований вручили дипломы, медали, а победителю достался кубок муниципалитета имени Алексея Александровича Калинина.

До глубины души

До глубины души

В Нарьян-Маре состоялась премьера возрождённого и обновлённого спектакля «За синим камнем».

Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» показал зрителям две постановки по мотивам ненецких сказок «Стрелы солнца» и по повести Алексея Пичкова «За синим камнем».

Премьера состоялась в год 85-летнего юбилея нашего замечатель­ного поэта А. И. Пичкова и 90-летия Ненецкого автономного округа.
– В «Илебце» выросло уже несколько поколений артистов, – рассказал режиссёр Сергей Никулин. – Мы рады приветствовать на спектакле одну из первых актрис Розу Канюкову, автора первой инсценировки повести «За синим камнем», переведённой ею на ненецкий язык.