Строим – из самого дорогого, обшиваем – самым дешёвым

Строим – из самого дорогого, обшиваем – самым дешёвым

Смогут ли северные деревни уберечь свою самобытную красоту под напором современных строительных и отделочных материалов

Татьяна Седунова, пинежский предприниматель, занимающаяся сельским туризмом, рассказала, как сопровождала архитектора из Великобритании, который занимается русским деревянным зодчеством. А где же его искать, как не на Русском Севере, это самое зодчество? Татьяна Николаевна вспоминает, как он чуть ли не терял сознание, когда видел старинную деревянную избу, обшитую сайдингом. И спрашивал: «Почему вы строите дома из самого дорогого в мире материала, а обшиваете самым дешёвым?»

О тундре, оленеводах и не только…

О тундре, оленеводах и не только…

Почти год назад на должность вице-губернатора Ненецкого округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера была назначена Валентина Зганич.

Конечно, срок небольшой, но за это время человек получает возможность определиться с приоритетами и решить, в каком направлении двигаться дальше. Именно с этого мы и начали разговор с вице-губернатором.

– Каждый житель нашего многонационального округа прекрасно понимает, что все мы живём в Заполярье, и условия жизни у большинства из нас мало чем отличаются друг от друга. Взять, к примеру, жителей окружных сёл или нарьян-марских многоэтажек: тут есть и вода, и тепло, и удобства разной степени. Но всё же не будем отрицать, что существуют и сугубо ненецкие проблемы, связанные с национальными традициями, языком, образованием, культурой и, что очень важно, с оленеводством и образом жизни тундрового населения нашего региона.

«National Geographic Россия» приедет в Архангельскую область с фотоэкспедицией

«National Geographic Россия» приедет в Архангельскую область с фотоэкспедицией

Фотографов ждут загадочные Пинежские пещеры, арктические деревни, реликтовые леса, стремительные олени, настоящая русская Масленица и изумительная северная кухня

Фототур пройдёт по Архангельской области с 22 по 26 февраля под руководством шеф-фотографа «National Geographic Россия» Андрея Каменева.

Нас ждала родная школа

Нас ждала родная школа

10 ноября 2019 года Азапольская школа отметила юбилей — 125 лет.

К сожалению, сегодня в нашей школе не звучит детский смех, не звенит заливисто звонок, не хлопают школьные двери. Но ведь отмечают же большие юбилеи ушедших в мир иной поэтов, писателей, видных людей, тем самым, отдавая им дань памяти. И мы решили, а почему бы и нам не отметить столь солидный юбилейный день рождения родной для нас школы? Ведь она осталась и остаётся в наших сердцах, сохраняется невидимая связь одноклассников, учителей и учеников. Сама память зовёт нас в школьные стены. Обсудив этот вопрос, мы пришли к общему мнению, что юбилей лучше провести в августе, когда в деревне в связи со съезжим праздником, больше всего гостей.

Сохраняя культуру северного края

Сохраняя культуру северного края

В этом году Народный дом города Мезени отмечает своё 15-летие.

На протяжении всех этих лет остается неизменным направление его деятельности – изучение, сохранение и возрождение традиционной народной культуры, а в стенах Народного дома трудятся мастера своего дела. В январе 2005 года по инициативе заведующей отделом по делам молодёжи, культуре и искусству Е.С. Семаковой в Малой Слободе открылся Народный дом как филиал районного Дома культуры, главной целью которого стало возрождение и сохранение традиционных северных ремёсел.

Расположился он в здании старой школы. Своими силами сотрудники дома приступили к ремонту помещений. Была сделана перепланировка, оборудована сцена. Оснастить кабинеты мебелью помогли учреждения города – налоговая инспекция, центр занятости. Благодаря отделу по делам молодёжи, культуре и искусству, заместителю главы райадминистрации по социальным вопросам Н.Д. Рядчиной, при содействии районного Собрания депутатов под руководством В.М. Личутина были выделены деньги на приобретение необходимого оборудования. А предметы быта: посуду, мебель, бытовую утварь для создания уюта и экспозиции в Народном доме приносили и приносят по сей день жители города и Малой Слободы. Вот так, общими усилиями обустраивали свой дом, который затем открыл свои двери, чтобы в сиянии цветных, ярких красок ниток и лоскутов радовать мезенцев.