В царстве тысячи островов

Мультинациональный пикник на самой высокой точке (36 метров) острова БрасёВ царстве тысячи островов. В предыдущих главах статьи (см. «Рисунки во имя мира», «НВ» № 62 от 20 июня 2017 г.) рассказывалось о приключениях окружных студентов и школьников на материковой части Норвегии. Затем художественно-миротворческий десант перекочевал на один из островов побережья Норвегии – Брасё.

Утро. С первыми летними днями в страну фьордов приходит долгожданное потепление. Горные вершины освобождаются от снега, ручьи наливаются силой, соединяются в реки и водопады. В созерцании пейзажей проходит несколько часов, и вот перед нами распахивает свое нутро паром «Герёйсунн». Из этого чуда инженерной мысли на побережье Норвежского моря выкатывают несколько грузовиков и десяток легковушек. Их место занимает наш автобус.

Оказавшись в пассажирском отсеке, с удивлением обнаруживаем картину Ильи Серебрякова «Сияние души», написанную в прошлом году в Нарьян-Маре. Рядом небольшая информационная табличка, рассказывающая о проекте.

Подробнее ...

Рисунки во имя мира

Рисунки во имя мираРисунки во имя мира. Заголовок – это перевод названия проекта Peacepainting, благодаря которому наш регион и Норвегия обменялись художественно-миротворческими визитами. В прошлом году у нас гостили норвежские тинейджеры, а в конце мая – начале июня 2017-го ученики Ненецкой средней школы им А.П. Пырерки и аграрно-экономического техникума побывали с ответным визитом в Норвегии. Компанию составил корреспондент нашей газеты.

Организовать заграничную поездку большой группы – та еще задача. За кадром недельной поездки по Норвегии осталось множество деловых писем, документов и прочих согласований. Норвежскому Баренцеву секретариату, который стал главным финансовым звеном мероприятия, пришлось даже организовать поездку на остров Колгуев, чтобы получить у родителей и нотариально оформить разрешение на выезд двух юных островитян – Миши и Карины.

И вот уже на электронную почту приходят долгожданные билеты в страну фьордов. Самолет уносит группу в Северную столицу, где ребята получают визы, а затем в Стокгольм, Осло и Тронхейм. Несколько пересадок и пятичасовую автобусную поездку по горным серпантинам пришлось пережить, чтобы оказаться в Хаттфьелльдале, скромной деревне с населением всего 500–700 человек практически в самом центре Норвегии. В общем, вылетели мы из Санкт-Петербурга в 6 утра, а оказались на месте лишь к ужину.

Подробнее ...

Война была далеко. Война была рядом

Война была далеко. Война была рядомВойна была далеко. Война была рядом. Вечный огонь – один из главных символов того беспримерного подвига, который был совершен советским народом в годы Великой Отечественной войны. Его пламя, как отблеск тех лет, не позволяет нам забыть, что мы являемся потомками славного поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. Их кровь течет в наших жилах, и сохранение памяти об их Победе – наша неизбывная благодарность, наш земной поклон ныне живущим ветеранам-фронтовикам и тем, кто самоотверженной работой в тылу приближал день спасения страны и всей планеты от коричневой чумы ХХ века.

Детскими, но трудовыми руками вносила свой вклад в будущую победу и почетный гражданин Нарьян-Мара, педагог и общественный деятель, заслуженный учитель России Ульяна Аполлоновна Истомина.

В 1941 году ей только исполнилось 11 лет. Было обычное деревенское детство со школьными уроками, пионерскими сборами, играми и помощью старшим на сенокосе и по хозяйству.

И в один миг мирная жизнь оказалась перечеркнута. Но случилось это не 22 июня, как у большинства граждан СССР, а 23-го.

Подробнее ...

Остров, который забыть невозможно

Остров, который забыть невозможноОстров, который забыть невозможно. Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных Году экологии в России. На этот раз читатели «НВ» узнают еще об одном уникальном географическом объекте Ненецкого округа – острове Вайгач. Чаще всего о нем можно услышать такие восторженные отзывы: «Вайгач – жемчужина Арктики», «Это уникальный священный остров ненцев!», «Природа острова удивительна!» и так далее. Историко-культурное и природное наследие острова признано широкой общественностью и властью.

С Вайгачом связаны весьма значимые страницы истории нашего государства, начиная с освоения северных земель первыми русскими мореходами–поморами, а позднее великими путешественниками. Среди них – С. Барроу, В. Баренц, Ф.Д. Джексон, А.И. Шренк, Нильс Норденшельд, А.А. Борисов, В.А. Русанов, И.В. Варнек, Г.Я. Седов.

В наши дни Вайгач находится на Северном морском пути, стратегическое значение которого не оставляет сомнений, поэтому остров был и навсегда останется важным форпостом отечественной Арктики.

Подробнее ...

Умбозеро

УмбозероУмбозеро — озеро на Кольском полуострове на территории Мурманской области России. Площадь поверхности — 422 км². Высота над уровнем моря — 149 м. Расположено между Хибинами на западе и Ловозерскими Тундрами на востоке. В пределах озера расположено несколько островов, самые крупные из них — остров Морошкин, остров Большой, остров Еловый и Сарвановский. Саамское название — Умпъявр.

Колебания уровня воды от максимума в июле до минимума в мае составляет 1,2 метра. Замерзает в конце октября — декабре, вскрывается в конце мая — июне. Умбозеро — самое глубокое озеро на Кольском полуострове. Местами его глубина достигает 115 метров. С севера в озеро впадают реки Чуда и Сура, с востока — Кица, на юге из озера вытекает река Умба.

Подробнее ...