Музейный фонд парка «Русская Арктика» пополнился уникальным экспонатом

Фрагмент надписи на кресте с могилы Сигурда МюреМузейный фонд парка «Русская Арктика» пополнился уникальным экспонатом. Исторический предмет с архипелага Земля Франца-Иосифа – крест с могилы Сигурда Мюре, участника экспедиции Энтони Фиалы, был передан парку Санкт-Петербургским музеем Арктики и Антарктики

16 мая 1904 года крест был установлен в бухте Теплиц острова Рудольфа на могиле норвежского кочегара Сигурда Мюре, который скончался после продолжительной болезни. В советский период, судя по фотографиям, сделанным в 70-80-е годы, крест был повреждён, предположительно, белым медведем.

«Когда начались регулярные туристические рейсы на ЗФИ, на остров Рудольфа зашёл ледокол «Ямал», – рассказал Евгений Ермолов. – Моряки не остались равнодушными и решили отреставрировать крест. Таким образом, сейчас на могиле Мюре стоит копия, а оригинал – обе его части – был доставлен на материк и передан в музей Арктики и Антарктики».

В этом году руководство музея решило передать крест в национальный парк «Русская Арктика» для расширения коллекции предметов экспедиции Циглера-Фиалы.

«Сохранность креста неплохая, потому что он сделан из дерева, которое хорошо переносит условия высокоширотной Арктики, – отметил Евгений Ермолов. – Крест стал украшением музейного собрания парка, которое мы формируем уже несколько лет, ведь это подлинный предмет с территории, относящийся к периоду освоения архипелага».

Здесь начинается Арктика

Здесь начинается АрктикаЗдесь начинается Арктика. «Мезени необходимы новые узнаваемые архитектурные объекты, памятники, которые бы прочно ассоциировались с нашим поморским городом, которые бы «сделали» его архитектурный облик»,- так решили ещё пять лет назад члены инициативной группы «Мезень — город поморской славы».

Задумано тогда было многое: и выпуск тематической страницы «Помор» в районной газете «Север» (что, к слову, редакция поддержала), и придание районному центру статуса города поморской славы (и этого удалось добиться), и в целом — работа над узнаваемостью Мезенского района.

Группа была создана в то время, когда многие районы области активно искали свой бренд, свою нишу. И многим это удалось. Так, удачно «выстрелили» Яренск — «Родина Матушки-зимы», Онега — столица морошки. К сожалению, Мезенский район со своей не придуманной, а настоящей поморской славой так и не смог по-настоящему закрепить её за собой. Особенно жалко идею с поморским карбасом — она удачно была реализована в этом году. Увы, не нами… А ведь тогда Николаем Окуловым и Олегом Коткиным было многое сделано для этого, вплоть до организации поморской школы для наших юных горожан!

Суда полярной гидрографии возвращаются из Арктики в Архангельск

Григорий МихеевСуда полярной гидрографии возвращаются из Арктики в Архангельск. В нынешней арктической навигации участвовало три судна Архангельской гидробазы. В середине прошлой недели два из них – «Петр Котцов» и «Алексей Марышев» вернулись из рейса.

С научной экспедицией на борту они в течение трех месяцев выполняли программу гидрографических исследований в море Лаптевых и Хатангском заливе. Рейс-задание обоими экипажами выполнено, однако до вчерашнего дня решалось – вернется ли который-то из судов-гидрографов обратно в Арктику.

Причина в том, что еще одно судно Архгидробазы – «Григорий Михеев», выполняя лоцмейстерские работы, связанные с ремонтом маяков и навигационных знаков на побережье Карского моря, рисковал не успеть снять буи на Енисее до ледостава. Сейчас оно находится на пути в Енисейский залив.

ЧУМотека. Октябрь — 2017. В тылу как в тылу

ЧУМработница и бойцы невидимого фронтаЧУМотека. Октябрь — 2017. В тылу как в тылу.

Цифра «восемь» в праздничном наклоне легко трансформируется в знак бесконечности. Произойдёт ли аналогичное превращение с ЧУМотекой, которая отмечает сегодня восьмилетие, неизвестно, но все предпосылки к бессмертию есть.
ЧУМработница исключительно редко посвящает вас, дорогие друзья, в интимные подробности личной жизни, но сегодня сделает исключение и предоставит слово тем, кто обеспечивает ей и её внебрачному ЧУМоребёнку надёжный тыл.

Алексей Коткин, муж:

«Здорово, что у жены есть увлечение, которое доставляет радость не только ей, но и многим людям. То, что их на самом деле много, стало особенно ясно, когда после пожара к нам со всех сторон стала приходить не виртуальная, а очень даже реальная помощь.
Кроме этого, ЧУМотека – отличный громоотвод. Она требует к себе столько внимания, что на семейные разборки не остаётся времени».

Художник Дмитрий Трубин: «Я всегда буду на стороне красных»

Дмитрий Трубин.Фото автораХудожник Дмитрий Трубин: «Я всегда буду на стороне красных».  Завтра, 22-го октября, в 17 часов в Выставочном зале открывается выставка, посвященная столетию Октябрьской революции

Выставку организовали известные  архангельские художники Дмитрий и Сергей Трубины.  Зрителям представят сто работ так или иначе связанных с революцией или ее последствиями. Из ста работ —  семьдесят принадлежат  кисти Дмитрия Трубина – он их специально готовил к выставке. Двадцать работ – Сергея Трубина и всего десять работ других художников.

Перед открытием выставки  мы говорим с главным ее организатором Дмитрием Трубиным о  том, зачем и кому нужна эта выставка.

— Дмитрий,  почему вы с братом занялись организацией выставки, которая, кажется, не вписывается в привычное представление о вашем творчестве?