ЧУМотека. Июнь — 2017

Ледовая эпопея в округеВозвращение блудного льдина. ЛеДоход в НАО уже окрестили в леТоход. ЧУМработница ведёт леДопись этого, государственной важности, события и определённо заявляет — впервые это леТопись, ведь такого долгожданного, в буквальном смысле слова, мужчины на букву Л она не припомнит.
Для сведения: За всю историю метеонаблюдений самый ранний ледоход в НАО был отмечен 5 мая, самый поздний — 17 июня.

Сам процесс ожидания жители ненецкой тундры обыгрывали как могли — с присущими им самоиронией и неистребимым оптимизмом. Так, в далёкой, заваленной снегом по самое не хочу, Усть-Каре 2 июня устроили конкурс снеговиков — не пропадать же добру! Да вообще, повезло ребятам — живут на побережье Карского моря, так что могут одновременно загорать, кататься на лыжах и играть в снежки.

Но что это? Соцсети пестрят не только радостными картинками с места событий селфи на фоне льдин, но и тревожными вестями о возможном подтоплении. Критическая для Нарьян-Мара отметка подъёма воды — 620, ожидается 630.

Подробнее ...

ЧУМотека. Май — 2017

Алена ЯкубоваЛюбовь на фоне Камчатки: гостевой пост от Алёны Якубовой. В апреле этого года сборная НАО по северному многоборью побывала на российских стартах аж в Петропавловске-Камчатском. Вместе с призовыми местами и восторгами от удивительного края  спортсмены привезли ЧУМработнице привет от блогоподруги Алёны Якубовой — книжку про гейзеры, календарики с оленями и медведями и самое настоящее признание в любви Камчатке.

Вряд ли найдётся у нас в России хоть один человек, который не слышал про Камчатку. Ну правда, это то место, о котором знают все! Правда не всё.

Если предложить людям назвать ассоциации к слову «Камчатка», то выглядеть ассоциативный ряд будет так: «икра», «медведь», «крабы», «рыба», «вулканы». И это всё так, всё это то, чем мы годимся. Но есть еще кое-что. Я бы продолжила этот ряд еще двумя словами. Это «любовь» и «люди».

Абсолютно все, кто к нам приезжает, удивляются камчатцам – это такие гостеприимные, открытые, общительные люди, которых мало в больших городах. Правда, некоторые из наших перебираются в Калининград, Санкт-Петербург, Белгород, Севастополь. Это, так сказать, топ городов для наших переселенцев. Поэтому там тоже можно встретить прекрасные камчатские лица.

Подробнее ...

ЧУМотека. Апрель — 2017

Прокопий ЯвтысыйСубботний кинозал. Оленьи рога.

То ли духи тундры виноваты, то ли волшебное притяжение оленьего края, но Ненецкий округ по счастливому стечению обстоятельств становится частью жизни многих, даже очень далёких от него географически, людей. Так получилось и с участниками анимационной студии «Улитка» из Ленинградской области, которые мастерски рассказывают миру о ненецком писателе Прокопии Явтысом.
11 июля Прокопию Андреевичу исполнилось бы 85 лет, поэтому весь год в окружных школах, библиотеках, Домах культуры его вспоминают словом и делом. Понимаете теперь, дорогие друзья, почему так приятно сознавать, что НАОпланетяне не одиноки в своей любви и признательности к тундровому летописцу?

Сегодня в субботнем кинозале ЧУМотеки — премьера мультфильма по сказке Прокопия Явтысого, которая получила высокую оценку серьёзных специалистов в области анимации. Прелесть мультика ещё и в том, что там есть английские титры, что значительно расширяет круг его зрителей.

Подробнее ...

ЧУМотека. Март — 2017

Нарьян-МарГород — рифма, город — мечта: гостевой пост от Светланы Безумовой.

Сегодня Нарьян-Мару исполняется 82 года. По городскому летоисчислению – он ещё ребёнок. Любимый ребёнок. И, удивительное дело, его любят не только нарьянмарцы, но и те, кто в нём никогда не бывал или заскочил на денёк «на колбасу».

Как я узнала о масштабной любви россиян к нашему маленькому, но гордому городку? Всё очень просто. Два года назад решили мы в газете «Няръяна вындер» (Красный тундровик) подготовить для читателей страничку со стихами о столице НАО.

Я отправилась на Стихи.ру и, как теперь говорят, надолго там зависла. Удивительно, но оказалось, что наш Нарьян-Мар вдохновляет на творчество поэтов из разных городов и весей. По одноимённому запросу популярный у стихотворцев портал выдал больше 30 ссылок?!

Там всё: и трогательная лирика, и Нарьян-Мар – моя мечта, и Нарьян-Мар – моё спасенье, и Нарьян-Мар – место жительства зимы, и даже Нарьян-Мар, в который можно добраться на поезде? Для справки: к нам только самолётом можно долететь✈.

Подробнее ...

ЧУМотека. Февраль — 2017

«Копыл-ты через Болбан-ты»Копыл-ты через Болбан-ты: гостевой пост от Юлии Леоновой.

«Копыл-ты через Болбан-ты» — новый маршрут Центра Арктического туризма с таким странным названием сразу же привлёк внимание ЧУМработницы. Практически, иди туда — не знаю куда. «Пусть сначала другие сходят, а потом уж я», — подумала она, и вот — смельчаки нашлись!

Известная вам, дорогие друзья, повелительница лебедей и моржей, сотрудница заповедника Ненецкий Юлия Леонова и её героические подруги в 30-градусный мороз опробовали на себе прелести путешествия в неизвестность.

Чтобы вам было не так страшно, странные названия «Копыл-ты» и «Болбан-ты» расшифровал с коми языка ещё один ваш знакомый — полиглот Леонтий Чупров.

  • Ты — озеро;
  • Копыл, копылья – короткие бруски, вставляемые в полозья и служащие опорой для верхней части нарт-саней;
  • Болбан – идол.
Подробнее ...