Ставка на инновации

Ставка на инновации

В рамках экспертного семинара с международным участием, который проходил на прошлой неделе в Нарьян-Маре, учёные и практики занимались выявлением и обсуждением ключевых движущих сил будущего Арктики в целом и Ненецкого округа в частности.

По их консолидированному мнению, именно наш регион может и должен стать пилотной площадкой инновационного освоения Арктики, для чего есть целый ряд интересных уникальных возможностей. Как подчерк-нул на итоговом заседании семинара профессор МГУ Александр Пилясов, этот тезис вызрел в результате длительных дискуссий, встреч и знакомства с исследованиями предшественников.

Одной из главных целей этого мероприятия была детализация проектов, отвечающих на главные вызовы современного социально-экономического развития Ненецкого округа. И проекты эти призваны решать ключевые, достаточно специфические арктические проблемы. Они общеизвестны: бездорожье, низкий уровень интернет-связи, сезонность, периферийность, высокая себестоимость жизнеобес-печения и строительства жилья, издержки вывоза сельхозпродукции за пределы региона, угрозы деградации традиционного образа жизни и экологической среды, недостаточное развитие предпринимательства.

«Народу есть что защищать и есть чем защищать», – писала «Няръяна вындер» в первые дни войны

«Народу есть что защищать и есть чем защищать», – писала «Няръяна вындер» в первые дни войны

История на страницах «Няръяна вындер» – эта рубрика посвящена сразу двум юбилеям будущего года – 90-летию Ненецкого округа и нашей газеты.

А так как в архиве редакции сохранились не все номера первых лет жизни «Няръянки», восстанавливать эти далёкие страницы нам помогают общественные корреспонденты – кандидат исторических наук Марина Коловангина и автор работ по истории и источниковедению России и зарубежных стран, генеалогии, археографии, региональной истории и историческому краеведению, устной истории Ольга Тюренкова.

Работая с подшивкой нашей газеты в Российской государственной библиотеке в Москве, Ольга Тюренкова восстановила ещё одну важную страницу нашего прошлого.

«Няръяна вындер» начала 40-х очень изменилась по сравнению с 30 годами: исчез бодрый энтузиазм, стало гораздо меньше литературной прозы и стихов. В каждом номере печатались полученные по телефону материалы ТАСС, передовые статьи из газеты «Правда». Короткие новости из различных уголков СССР позволяли читателю чувствовать себя в гуще жизни большой страны. Материалы на ненецком языке публиковались по-прежнему регулярно, но объём их сократился. Рубрика «За рубежом» ежедневно рассказывала о ситуации в разных странах мира и об обстановке на фронтах Второй мировой. Война приближалась.

На Печоре закрылась навигация

На Печоре закрылась навигация

Распоряжением капитана порта Нарьян-Мар Виталия Малеева вчера была закрыта навигация в нижнем течении реки Печора.

Как сказано в документе – «в связи с началом устойчивого льдообразования на акватории порта, снятием средств плавучего навигационного оборудования, отсутствием ледокольного и лоцманского обеспечения».

Теперь морские суда, все лето и часть осени перевозившие груз для промышленных предприятий и жителей Ненецкого автономного округа, появятся здесь только в следующем году.

Всего на линии Архангельск – Нарьян-Мар в навигацию 2018 года было выполнено около полусотни рейсов судов типа «река-море». По Печоре из республики Коми в Нарьян-Мар заходило около ста барже-буксирных караванов. Речная навигация также по причине появления льда и отсутствия навигационной обстановки была закончена еще раньше – 26 октября.

Из истории исчезнувших волостей

Из истории исчезнувших волостей

Учёный секретарь Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Наталья Тормосова десять лет писала книгу о деревнях

«Деревенщик»

— Пускай прозвучит нескромно, но моя книга – уникальная в своём роде. У нас в музее издавались разные труды, над которыми работало много людей – в основном это были путеводители и каталоги. Но моя работа издавалась как монография – то есть писала я её сама, хотя в исследованиях мне помогали коллеги из других регионов. А потом получила за неё несколько премий, в том числе премию губернатора и премию Патриарха Кирилла, – рассказала Наталья Ильбрусовна.

О своём необычном отчестве она шутит – в университете её называли «Эльбрусовной», а она и не обижалась. В музее у неё тоже есть прозвище – «деревенщик», то есть специалист по деревням Каргопольского района. Остальных музейщиков называют «фондовиками» (те, кто работает в фондах) и «горожанками» (специалистов по истории самого Каргополя).

Чумотека. Ноябрь — 2018. ОболдИнская осень-2018: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

Чумотека. Ноябрь — 2018. ОболдИнская осень-2018: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

Популярность народного героя НАО, Ягелька Пунушкового, растёт не по дням, а по часам.
Давно ли он вышел в люди из тундры, а вот уже представляет её на российском фестивале национальных литератур и водит дружбу с самим Пушкиным!

ОболдИнская осень-2018

«Ехать или не ехать – вот в чём вопрос…», – думал я, будучи запихиваем в маленькую, уже набитую книгами сумку. Сумка везлась на фестиваль национальных литератур народов России в Нижний Новгород.

Маленький, неуклюжий, провинциальный – мог ли я надеяться на взаимопонимание в огромном книжном царстве?
Проведя умопомрачительную полётную ночь в крайне тесном соседстве с книгами, я был готов к встрече с писательским миром.

…И вот я уже не я, а некто значимый, едущий в автобусе, наполненном литературным светом Ямала, Дагестана, Бурятии, Чувашии, Кабардино-Балкарии…

Карельская песня зазвучала с первыми метрами пути. Автобусное смешение народов привело меня в полную потерянность себя.