XVIII Маргаритинская ярмарка пройдет в Архангельске с 19 по 21 сентября

XVIII Маргаритинская ярмарка пройдет в Архангельске с 19 по 21 сентября

Основной площадкой форума станет выставочный центр «Норд-Экспо». Часть торговых рядов будут размещена и на территории центрального рынка, и на площади перед зданием Облпотребсоюза

О своем участии в уже Маргаритинке заявили предприниматели из сорока регионов России и практически всех районов Архангельской области. Ожидаются гости из Индии, Белоруссии и стран Балтии.

Деловая программа Маргаритинской ярмарки пройдет в центральном корпусе САФУ. Она сформирована на основе предложений представителей предпринимательского сообщества нашего региона.

В Красноборском районе пройдет день памяти полярного художника Александра Борисова

В Красноборском районе пройдет день памяти полярного художника Александра Борисова

Александр Алексеевич Борисов (1866-1934) – живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи.

Он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера.

В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окруженной живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

16 августа в Нарьян-Маре почтили память экипажа буксира «Комсомолец».

77 лет назад произошла страшная трагедия…

Буксирный пароход «Комсомолец» вместе с буксирами «Норд» и «Комилес» выдвинулся из посёлка Хабарово в Нарьян-Мар. При этом «Норд» буксировал неисправный «Комилес» и лихтер «Ш-500», а «Комсомолец» – баржу П-4. На ней находились 300 человек. В основном это были заключённые лагерей Норильстроя. Однако вскоре произошла беда.

– Во время передвижения судов всплыла немецкая подводная лодка. Безоружный экипаж расстреляли. Погибло более 300 человек, – восстанавливает историческую хронологию председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Виталий Кожевин. – Экипажу «Комсомольца» мы каждый год отдаём дань памяти. Это наше судно, которое принадлежало Нарьян-Марскому морскому порту. Это наши земляки. Мы стараемся донести до молодого поколения историю этой страшной трагедии, чтобы оно знало и помнило об этом историческом факте.

Большой пустозерской тропой

Большой пустозерской тропой

В Пустозерске этим летом воссоздают сразу несколько исторических объектов.

В начале недели на берег Городецкого озера высадился волонтёрский десант под руководством губернатора НАО Александра Цыбульского.

В состав делегации также вошли руководители Заполярного района Олег Холодов и Алексей Михеев, председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов, вице-губернаторы Сергей Боенко и Михаил Василь­ев, заместитель руководителя профильного департамента ­Антон Пустовалов, советник главы НАО Альберт Чабдаров, заместитель главы Нарьян-Мара Андрей Бережной, а также репортёры окружных СМИ.

В 2017 году историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» представил на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» проект «Экологический десант. Большая пустозерская тропа». Учреждение стало победителем в номинации «Экология».

Волонтёрское житие. Июльский десант: гостевой пост от Светланы Шадриной

Чумотека. Август — 2019. Волонтёрское житие. Июльский десант: гостевой пост от Светланы Шадриной

«И было у них 15 дней и 14 ночей», – напишут в своих мемуарах будущие историки или археологи, орнитологи или экологи, а ныне участники волонтёрского лагеря «Пустозерск 2019». О том, как стар и млад приводит в надлежащий вид святое место в преддверии его 420-летия, расскажет самая голосистая вокалистка «Хаяра», спортсменка, авантюристка и перпетум-мобиле Светлана Шадрина.

Свято место пусто не бывает

Пустозерское городище, в окрестностях которого раскинулся небольшой палаточный лагерь волонтёров, это первый русский город в Арктике. Располагался он в 26 километрах ниже по течению реки Печоры.

В конце 15 века по приказу царя Ивана Третьего на берегу озера Пустое была заложена крепость, которая стала главным форпостом в освоении Крайнего Севера.