В будущем городе Шойне

В будущем городе ШойнеВ будущем городе Шойне. «Только два года тому назад становище Шойна на Канинском полуострове было небольшим пунктом, где жили мезенские и нижне-печорские рыбаки. Что представляет собою Шойна сейчас? Здесь вырос консервный завод, выпускающий 2.500.000 банок в год.

При заводе есть поселок и пригородное хозяйство. Более десятка коров, более сотни свиней, до тридцати лошадей имеет хозяйство. Поселок Шойна, который со временем превратится в город, состоит из жилых домов, клуба, бани, столовой, школы, больницы.

Для того, чтобы механизировать богатые рыбные промыслы полуострова, в Шойне открывается моторно-рыболовная станция, так называемая «МРС». На Шойне строительство станции уже идет. Станция поможет рыбакам полуострова осваивать морские богатства.

Интересно отметить, что в Шойне на консервном заводе к станкам пришли впервые рабочие-ненцы.

Подробнее ...

В царстве тысячи островов

Мультинациональный пикник на самой высокой точке (36 метров) острова БрасёВ царстве тысячи островов. В предыдущих главах статьи (см. «Рисунки во имя мира», «НВ» № 62 от 20 июня 2017 г.) рассказывалось о приключениях окружных студентов и школьников на материковой части Норвегии. Затем художественно-миротворческий десант перекочевал на один из островов побережья Норвегии – Брасё.

Утро. С первыми летними днями в страну фьордов приходит долгожданное потепление. Горные вершины освобождаются от снега, ручьи наливаются силой, соединяются в реки и водопады. В созерцании пейзажей проходит несколько часов, и вот перед нами распахивает свое нутро паром «Герёйсунн». Из этого чуда инженерной мысли на побережье Норвежского моря выкатывают несколько грузовиков и десяток легковушек. Их место занимает наш автобус.

Оказавшись в пассажирском отсеке, с удивлением обнаруживаем картину Ильи Серебрякова «Сияние души», написанную в прошлом году в Нарьян-Маре. Рядом небольшая информационная табличка, рассказывающая о проекте.

Подробнее ...

Рисунки во имя мира

Рисунки во имя мираРисунки во имя мира. Заголовок – это перевод названия проекта Peacepainting, благодаря которому наш регион и Норвегия обменялись художественно-миротворческими визитами. В прошлом году у нас гостили норвежские тинейджеры, а в конце мая – начале июня 2017-го ученики Ненецкой средней школы им А.П. Пырерки и аграрно-экономического техникума побывали с ответным визитом в Норвегии. Компанию составил корреспондент нашей газеты.

Организовать заграничную поездку большой группы – та еще задача. За кадром недельной поездки по Норвегии осталось множество деловых писем, документов и прочих согласований. Норвежскому Баренцеву секретариату, который стал главным финансовым звеном мероприятия, пришлось даже организовать поездку на остров Колгуев, чтобы получить у родителей и нотариально оформить разрешение на выезд двух юных островитян – Миши и Карины.

И вот уже на электронную почту приходят долгожданные билеты в страну фьордов. Самолет уносит группу в Северную столицу, где ребята получают визы, а затем в Стокгольм, Осло и Тронхейм. Несколько пересадок и пятичасовую автобусную поездку по горным серпантинам пришлось пережить, чтобы оказаться в Хаттфьелльдале, скромной деревне с населением всего 500–700 человек практически в самом центре Норвегии. В общем, вылетели мы из Санкт-Петербурга в 6 утра, а оказались на месте лишь к ужину.

Подробнее ...

В Шойне надо организовать кирпичное производство

Кирпичный завод в Шойне былВ Шойне надо организовать кирпичное производство. “До сегодняшнего дня строительство в Шойне велось из собираемого с берегов аварийного леса (он же служил и топливом). Но держать ставку на него дальше нельзя. Кто же не знает, что моль на Северной Двине запрещена, а значит и прекратится приплав самотеком аварийной древесины. Есть ли другие какие-то виды строительных материалов в Шойне? Есть.

В Шойне есть полная возможность строить более долговечные, чем деревянные огнестойкие как жилые дома, так и производственные предприятия из кирпича. Наличие запасов глины и кирпичного завода позволяют перевести строительство на этот вид строительного материала.

Наличие запасов гравия и камня обеспечивают возможность приготовления бетона. Транспортировка камня и гравия (карьеры камня, гравия и гальки от Шойны в 5-6 километрах) возможна автомашинами и гусеничными тракторами.

Подробнее ...

Коллектив Канинского рыбозавода включился в соревнование

Работники рыбообрабатывающей базыКоллектив Канинского рыбозавода включился в соревнование. Успешкно справляется с взятыми на себя социалистическими обязательствами коллектив Канинского рыбозавода. План третьего квартала по заготовке рыбы-сырца рыбозаводом выполнен на 102,5 процента, девятимесячный план – на 103 процента. Рыбозавод перевыполнил уже и годовой план.

На 5 октября процент выполнения годового плана составляет 102 процента. Успешно закончили выполнение годового плана скупа рыбы приемные пункты Торна, Чижа, Несь, Губистая и рыбообрабатывающая база №2.

Лучших результатов в социалистическом соревновании добивается коллектив базы №2 (заведующий т. Боголепов), где план третьего квартала выполнен на 119 процентов, а годовой план – на 104 процента.

Подробнее ...