Архангельское судно гидрограф «Григорий Михеев» стало нарушителем государственной границы

Архангельское судно гидрографАрхангельское судно гидрограф «Григорий Михеев» стало нарушителем государственной границы.

Один из новостных сайтов опубликовал сегодня любопытный снимок. И к нему подпись – гидрографическое судно «Григорий Михеев» покидает берега Таймыра.

Почему архангельский «гидрограф» оказался в столь позднее время во льдах Арктики? Выяснилось следующее.

Теплоход Архангельской гидробазы «Григорий Михеев» вышел в рейс в середине июля. На его борту находился лоцмейстерский отряд, плавсредства для высадки на необорудованный берег, стройматериалы. Была поставлена задача – выполнить работы, связанные с обеспечением навигации на трассе Северного морского пути: постановка плавучего ограждения на фарватерах и вблизи мелей, проверка состояния и ремонт береговых светящих знаков. Площадь, где намечались эти работы, была огромной – в Обской губе, в Енисейском заливе, на побережье и островах Карского моря. В завершение арктической навигации требовалось снять буи в нижнем течении реке Енисей. И затем возвращаться в Архангельск.

Победителем кинофестиваля «Arctic Open» стал фильм по сценарию сына Владимира Высоцкого

Вручал фестивальные призы известный артист Игорь УгольниковПобедителем кинофестиваля «Arctic Open» стал фильм по сценарию сына Владимира Высоцкого.

Торжественная церемония награждения победителей I Международного  фестиваля «Arctic Open» прошла в Архангельском театре драмы.

Три фестивальных дня и 16 площадок, 52 игровых, короткометражных и документальных фильма, представленных авторами из России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Китая, Канады, Франции, Грузии и других стран, – первый арктический кинофестиваль стал настоящим праздником для ценителей кино.

Победителями фестиваля стали:

В номинации «Документальное кино»:

  • «ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ» – Мария Мурашова, «Собиратели морской травы», Ethnofund, Macalube Films;
  • «ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА» – Валдис Пельш, Елена Потанина, Андрей Егоров «Полярное братство», ООО «ДокуМенталист»;
  • «ЛУЧШИЙ ОПЕРАТОР-ДОКУМЕНТАЛИСТ» – Юрий Бережнев, Семен Аманатов, Михаил Кардашевский, «24 снега», «Муус Хайа»;

Прогноз по ледообразованию в устье Северной Двины оправдался через месяц

Декабрь. На Соломбальском рейдеПрогноз по ледообразованию в устье Северной Двины оправдался через месяц.

В начале ноября Северное управления гидрометслужбы распространило прогноз, согласно которому появление начальных форм льда ожидалось 9-13 ноября, ледостав – 21-23 ноября. Однако архангельские гидрологи и «небесная канцелярия» долго не могли найти консенсус.

В ноябре по ежедневным докладам с судов, стоящих в порту, складывалась следующая картина: на реке в основном наблюдалась чистая вода. Слабый ледок едва появлялся в тихих заводях и речных протоках, и с отливом его уносило в море. Исключение составил Соломбальский рейд, где наслоение дрейфующего льда создало пробку. Но и там, благодаря работе буксиров и грузовых теплоходов, через сутки ледовый затор был разбит. Кстати, здесь в ледокольную компанию 2017-2018 дебютировал ледокол «Капитан Чадаев», высвободив застрявший во время собственных ходовых испытаний бункеровщик.

Женщиной года в Архангельской области стала специалист боевого расчета космодрома Мирный

В Архангельске подвели итоги ежегодного областного конкурса - Женщина годаЖенщиной года в Архангельской области стала специалист боевого расчета космодрома Мирный.

В Архангельске подвели итоги ежегодного областного конкурса «Женщина года». Титула «Женщина года-2017» удостоена жительница Мирного Вероника Александрова.

В этом году, помимо четырех номинаций – «Тепло материнского сердца», «Лидер общественного движения», «Женщина и профессия», «Женщина – хранительница северных традиций», были учреждены и специальные призы, в том числе приз зрительских симпатий и приз от президиума Совета женщин Архангельской области.

Всего в конкурсе приняли участие более пятидесяти северянок практически из всех муниципальных образований Архангельской области.

В номинации «Тепло материнского сердца», в которой принимают участие женщины, достойно воспитавшие или воспитывающие не менее троих детей, победительницей стала библиотекарь Соловецкого музея-заповедника, мама восьмерых детей Елена Максимова.

Общая информация, карты

Полуостров Канин Нос Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой. Берег полуострова, начиная от Мезенской губы до Канина носа, следует почти по направлению меридиана. Весьма незначительно он отклоняется к западу и не образует на этом пространстве ни одного значительного залива или мыса (исключая Конушина мыса). От Канина носа берег направляется на восток и, пройдя в этом направлении около 100 км, заворачивает к юго-востоку и югу до мыса Микулкина (близ которого острова Чаячий и Нерпичий). Далее, изгибаясь, направляется на запад и юго-запад до устья реки Чеши, от которой принимает снова направление на юго-восток.