Это загадочное место – Цилиба

Это загадочное место – Цилиба

Трёхвековой храм на Вычегде объединил разных людей из разных эпох

Московская путешественница

Что удивительно: среди московских, вологодских, сыктывкарских гостей Яренска в тот сентябрь 94‑го года она смотрелась очень даже естественно. Если сказать больше: её невысокая сухонькая фигурка постоянно оказывалась в центре внимания, и московский профессор Комиссаренко, и профессор из Вологды Камкин очень внимательно слушали то, о чём говорит Наталья Петровна Воскобойникова.

Первый том Поморской энциклопедии выйдет несколько лет спустя после той, первой яренской научно-практической конференции с участием приглашённых историков. Одна из статей в ней посвящена ей, коренной москвичке, одной из старейших сотрудников Центрального государственного архива древних актов. Ей, кандидату исторических наук, защитившей свою диссертацию на тему «Писцовые и переписные книги Яренского уезда кон. ХVI- нач. XVIII в. как источник по социально-экономической истории и географии Яренского уезда».

Прощай, комариное лето

Прощай, комариное лето

– А знаете ли вы, что только в нашей тундре обитает 20 видов мошки?

Конец сентября – самое время подвести особые итоги летнего сезона. Чувствуете, как тихо стало в воздухе без комариного писка? И как вольготно теперь ходить по тундре и лесу, ведь гнус не лезет в глаза.

Казалось бы, жителям округа уже нужно готовиться к встрече белых мух, первый снег в арктических широтах не заставляет себя долго ждать. И всё же с каждым годом настоящая осень приходит всё позже, а зима становится всё теплее. Даже привычный летний гнус, по общему мнению жителей региона, пополнился новым видом кровожадных насекомых. Настолько мелких и вредных, что от них не спасают накомарники и репелленты.

– Вот уже третий год замечаю, что появилась мелкая мошка, – сетует одна из постоянных читательниц «Няръяна вындер». – Раньше летом было так: сначала в июне появлялись комары, затем в июле приходила мошка. А теперь чуть позже привычной мошки в лесу и тундре появились новые кровососы. Они такие мелкие, что их не разглядеть. Но кусаются очень больно. Этим летом их было довольно много. Что это за насекомые и с чем связано их появление?

Благодаря таким Россия-матушка живёт

Благодаря таким Россия-матушка живёт

Слово геологоразведчик давно вошло в лексикон жителей Ненецкого автономного округа. А ведь более 60 лет назад о геологах здесь слышали разве что по радио. Реальная геологоразведка севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции началась в 1967 году после того, как годом ранее был получен фонтан нефти на буровой у тундровой речки Шапкино. То была первая нефть в Заполярье, поиски которой в районе Нарьян-Мара вела Ненецкая партия структурно-поискового бурения с осени 1958 года. Как раз с неё, но уже в 1973-м, начал свою трудовую деятельность в качестве руководителя подразделения Анатолий Фёдорович Титов.

А спустя годы его именем назовут крупное месторождение в НАО и улицу в Нарьян-Маре.

Побольше бы таких начальников
Его малая родина – село Сючан Новосибирской области. Руководитель с большой буквы, он прошёл путь от бурового мастера до начальника крупной экспедиции.

Те, кто его знал, вспоминают, что Титов с первых дней работы начальником Ненецкой партии сразу стал, как говорили, своим человеком среди буровиков. Никогда не пасовал перед трудностями и мог найти общий язык с любым подчинённым.

В Архангельске официально открылась Маргаритинская ярмарка

В Архангельске официально открылась Маргаритинская ярмарка

В этом году она проходит на новом месте – в выставочном центре «Норд Экспо» – торговля и деловая программа там началась ещё 20 сентября.

— Я искренне рад вас приветствовать на семнадцатой Маргаритинской ярмарке в славном городе Архангельске. Традиции ярмарки достались нам от наших предков. Как и в прежние времена все поморы, наши гости и партнёры собирались здесь для того, чтобы вместе порадоваться тому, что завершились масштабные работы по строительству этого центра и, конечно, наладить торговые и культурные связи, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, открывая ярмарку.

Председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, которая вчера вступила в должность, присоединилась к нему и поздравила горожан и гостей ярмарки с её открытием, и отметила, что теперь у Маргаритинки официально есть свой дом – центр «Норд Экспо».

В Каре – первые заморозки

В Каре – первые заморозки

Самый восточный посёлок НАО – Усть-Кара считается в регионе своеобразным «полюсом» холода. Здесь всё не так, как, предположим, в Шойне, Нельмином Носе или Нарьян-Маре. Зима приходит раньше, а навигация начинается тогда, когда в других муниципальных образованиях она уже завершается.

Нынешним летом, когда в округе вовсю всё зеленело, в Каре – ещё лежал снег. Здесь всегда дуют холодные ветры. Сказывается соседство Полярного Урала. Вот и в этом году, несмотря на позднее, но тёплое, по карским меркам лето, первые заморозки не заставили себя долго ждать. Сегодня, например, было +8, а завтра уже земля инеем покрыта и трава в тундре вся белая. В общем, жизнь в посёлке опять раньше всех на зиму повернула. Правда, местное население этим не испугаешь. Весь август и сентябрь народ ходил в тундру за морошкой и грибами, их в этом году уродилось много. Собрали не только для семьи, но и на продажу. Дары заполярной земли везут в Воркуту и отправляют в Нарьян-Мар в качестве гостинцев.

Сейчас в конце сентября очередные рейды организуются уже за брусникой. В общем, без дела никто не сидит. Мужское население почти каждый день уходит рыбачить.