Субботний кинозал. Другая Шойна

Чумотека. Декабрь — 2019. Субботний кинозал. Другая Шойна

Активисты Шойны устали слушать чужие рассказы про «умирающее под песком» родное село и запустили YouTube-канал, где покажут «Песчаную жемчужину» с жизнеутверждающей стороны. «Другая Шойна» – это в первую очередь люди, которые умеют любить не абстрактно, а конструктивно.

С недавних пор село у Белого моря у всех на слуху. Под руководством молодых революционерок, директора ДК Елены Коткиной и главы сельсовета Валентины Малыгиной, шоинцы регулярно получают гранты из разных бюджетов и фондов, честно добавляют свои кровные и планомерно делают место проживания – местом процветания.

Построили детский городок, спортивную площадку, установили памятный знак и стелу павшим солдатам, закупили новогодние уличные елки, всем селом проводят праздники, занимают детей творчеством.

Любовь долготерпит, милосердствует…

Любовь долготерпит, милосердствует…

16 декабря исполняется сто лет Варваре Николаевне Вердысевой

Варвара Николаевна родилась 16 декабря 1919 года в многодетной семье кузнеца Николая Алексеевича Вердысева в деревне Микшина Гора Ленского района Архангельской области. Она была третьим ребёнком, а всего у родителей было семеро детей.

Потеряв маму в 12 лет, Варя осталась за старшую помощницу в семье, вынянчила двухлетнюю сестрёнку. А затем вместе с отцом, который завербовался на заработки в Ненецкий округ, они уехали в Шойну. Там, на берегу Баренцева моря, Варвара и познакомилась со своим суженым Георгием Васильевичем Ванеканевым, который привёз её к родным в Нижнюю Пешу.

В 1937 году супруга призвали в Красную армию и направили на учёбу в Курское военно-пехотное училище, которое он окончил в июне 41-го и сразу был отправлен на фронт. И только в конце 44-го вернулся домой – после тяжёлого ранения. Семь лет Варя ждала любимого!

Ямальские гуманитарии: гостевой пост от Розы Канюковой

Чумотека. Декабрь — 2019. Ямальские гуманитарии: гостевой пост от Розы Канюковой

Автор учебников и пособий по ненецкому языку, переводчик, методист, исследователь Роза Канюкова даст фору любому в реале и виртуале. Запросто общается с молодежью в соцсетях, учит уму-разуму начинающих педагогов, путешествует, а потом интересно об этом рассказывает.

По приглашению коллег из Салехарда в ноябре побывала на «Ямальских гуманитарных чтениях» по сохранению языков коренных народов. Поездка была такой интересной, что захотелось поделиться с вами, уважаемые читатели ЧУМотеки.

Со старшей дочерью Ниной из Архангельска проехали на поезде по территории Архангельской области, Коми Республики и в один миг попали из Европы в Азию. Ехали вдоль Уральских гор, а потом любовались мифическими хребтами Урала.

После станции Чум и Харп доехали до Лабытнанги. На «подушке» переехав реку Обь, уже ночью оказались в Салехарде.

«Песню спела, сахар съела…»

«Песню спела, сахар съела…»

Туристическими маршрутами Пинежья проехали вместе операторы архангельских турагентств и учителя архангельских школ

Организовал поездку отдел по культуре и туризму администрации Пинежского района совместно с туристско-информационным центром «Пинежье». Гостей провезли очень насыщенным маршрутом, чтобы затем вместе обсудить, какое путешествие для современного школьника окажется самым привлекательным и востребованным.

О том, возможен ли детский туризм при огромном количестве всевозможных ограничений и весьма взрослых проблем, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Полетят домой на Новый год

Полетят домой на Новый год

На новогодние праздники школьные вертолёты доставят в тундру порядка 200 детей.

Традиционная кампания по перевозке детей на время каникул к кочующим родителям и обратно стартует 17 декабря.

Первые вертолёты отправятся в Бугрино, Коткино, Нижнюю Пешу, посёлок Выучейский и Индигу. Следом за ними – в Ому, Снопу, Чижу и Несь. В Каратайку, Амдерму, Варнек и район Вашуткинских озёр полетят 27 декабря. Как сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, 30 декабря, в случае необходимости, может быть организован перелёт до посёлка Нельмин Нос.
Обратно в окружную столицу детей начнут вывозить 8 января. Завершится кампания 15 января – вертолёт заберёт пассажиров из Усть-Кары и Амдермы.