История: пересечение людей и судеб

История: пересечение людей и судеб

Известного художника Дмитрия Константиновича Свешникова по праву называют летописцем времени.

За 40 лет поездок в округ народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств, первый почётный гражданин города Нарьян-Мара создал целую галерею картин. Большинство его известных полотен посвящены тундре и её людям.

Художник впервые попал на Север в 1937 году. Во время службы на флоте он понял, что Заполярье – совершенно иной, загадочный мир, который тянет магнитом и завораживает.

Позднее, пройдя Великую Оте­чественную войну, он скажет: «Зов тундры не давал мне покоя и снова звал в дорогу».

В начале 50-х Свешников начинает свой долгий путь по ненецкой земле. Встречается с оленеводами, сохраняет на бумаге свои мимолётные истории: взгляд, улыбка, поза, человек за работой, дети, беззаботно играю­щие у чума – ему всё было интересно.

Главврач Архангельского онкодиспансера: «Болеем больше. Лечат лучше…»

Главврач Архангельского онкодиспансера: «Болеем больше. Лечат лучше…»

В конце февраля Архангельский онкодиспансер подвёл итоги работы за 2019 год. Прокомментировать некоторые из них мы попросили главного врача диспансера Александру Панкратьеву

– Александра Юрьевна, в вашем годовом отчёте есть пугающая цифра: «динамика прироста заболеваемости в области за десять лет – 47,9 процента» И хотя рост за год «всего» шесть процентов, у нас ситуация хуже, чем в среднем по России. Этому есть какие‑то объяснения?

— Мы уже не раз говорили, что рост заболеваемости злокачественными заболеваниями по всему миру связан с ростом продолжительности жизни, то есть чем дольше люди живут, тем больше вероятность каждого дожить до «своего» рака. Поэтому заболеваемость всегда рассматривается с учётом демографических показателей. Численность населения Архангельской области постоянно снижается (за десять лет – на 120 тыс. человек). Причём в структуре убыли населения традиционно преобладает миграционная составляющая. Но за последний год на 25 процентов увеличилась доля естественной убыли.

Первый учитель – ненец

Первый учитель – ненец

Он прожил всего тридцать пять лет. Но трудно переоценить, сколько за это короткое время успел сделать для нашего молодого северного края.

Пожалуй, и сегодня не часто встретишь руководителей столь мощного дарования.

В этом человеке удивительным образом соединились философия, мудрость, сознание ненецкого народа. Как политик и учитель он мечтал, чтобы молодёжь впитала в себя народную мудрость, знания, которые помогут им развиваться в будущем. Я говорю об Иване Павловиче Выучейском.

Словацкий фотограф — о жизни ненцев в Мезенском районе

Словацкий фотограф — о жизни ненцев в Мезенском районе

В первый раз Марсель Ребро приехал в Карьеполье в прошлом году вместе с другом. Их общее увлечение – необычные путешествия в места, которые не тронуты массовым туризмом, и фотосъёмка. Каждый раз после нового успешного путешествия Марсель и его друг устраивают фотовыставки и семинары, на которой рассказывают о своих путешествиях. По словам Марселя, такие семинары пользуются большим успехом в Европе – люди хотят знать о незнакомой им жизни.

Олений край

Интерес к северу у друзей возник случайно, но один из знакомых оказался «в теме» и посоветовал выйти на Северную туристическую кампанию в Архангельске, которая организует эксклюзивный тур «Олений край» в Карьеполье, рядом с которым находятся зимние пастбища нескольких бригад канинских оленеводов. Здесь сразу стоит добавить, что этот тур – результат общей работы депутата из Нарьян-Мара Владислава Пескова, Александра Мельникова и директора «Северной туристической компании» Татьяны Мотовичёвой.

90 лет – в ногу со временем

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы

Прислушайтесь к голосу плачущих

Детвора рабочих, колхозников и служащих в г.Мезени находятся в самом беспризорном состоянии. Никто о ней как видно не заботится. А больше всех в этом деле повинны Районо и Горсовет.

С осени начали обсуждать вопрос об открытии детсада. Наконец изыскали деньги, даже купили на халатики, но …детсад всё же не открыт. Детишки плачут и жалуются на неповоротливость Горсовета и Районо – они до сих пор не могут отвести помещения под детсад. Горсовет тот даже категорически отказался, что либо сделать в этом направлении. РКИ прислушайся.