«Северное сияние» над Большеземельской тундрой

«Северное сияние» над Большеземельской тундрой

«Харп» в переводе с ненецкого – северное сияние

Свой главный праздник – День оленя – труженики СПК «Харп» отметили на месте стоянки бригады № 8, в живописной Большеземельской тундре.

На пути из Нарьян-Мара к месту событий вертолёт делает короткую остановку в Красном. Погружают тяжёлые коробки с продуктами и подарками. Вместе с гостями праздника на борт поднимается и потомственный оленевод, бригадир восьмой бригады СПК «Харп» Пётр Михайлович Вылка.

Народное наступает и выигрывает

Чумотека. Август — 2020. Народное наступает и выигрывает

День коренных народов мира в НАО отметили заранее, потому что 9 августа приходится на воскресенье, а это грибы-ягоды-рыбалка. Праздник от этого только выиграл. Заранее подняли себе настроение, выгуляли бабушкины наряды, нафотографировались, возбудили Интернет активностью и красивостью.

Ещё парочку!

Вместо ненецкой паницы, в которой привыкли видеть хозяйку ЧУМотеки, та облачилась в «парочку» – длинную юбку и жакет с глухим воротом цвета марсала. В таких нарядах щеголяли городские модницы Архангельской губернии конца 19 – начала 20 века.

В лидерах – СПК РК «Север»

В лидерах – СПК РК «Север»

В сельхозхозяйствах района началась горячая пора заготовки кормов.

Четыре хозяйства из пяти приступили к сенокосу в середине июля. Последними, учитывая погодные условия, выехали в луга кормозаготовители рыбколхоза «Освобождение».

На 30 июля было заготовлено 495 тонн сена, что составляет 51 процент. Лидирует СПК РК «Север», заготовивший на конец прошлой недели 200 тонн сена. Следом идёт КФХ Титовой Н.Л. из Карьеполья, где было заготовлено 165 тонн. Кстати в этом хозяйстве, а также в хозяйстве А.Н. Сахарова из Дорогорского сено прессуется, что ускоряет процесс заготовки кормов.

Чёрно-белая война Владислава Микоши

Чёрно-белая война Владислава Микоши

В его творчестве отражено многое из нашей истории. Остался ли в нём след об Архангельске и Молотовске?

Владислав Владиславович Микоша – известный советский кинохудожник и документалист. Он из того же роду-племени, что и Роман Кармен, Марк Трояновский, Владимир Сущинский – знаменитые наши фронтовые кинорежиссёры и операторы. Признаться, о Микоше впервые услышал как об одном из пионеров советской цветной фотографии. Однако эта страница творчества уже из его послевоенной жизни. Немногим позднее узнал, что Великую Отечественную он прошёл как один из авторов чёрно-белых кинодокументов…

Детский сад для несских ребят

Детский сад для несских ребят

Корреспондент окружной газеты Инга Артеева продолжает цикл командировок по Ненецкому автономному округу.

Сегодня – остановка в муниципальном образовании «Канинский сельсовет». Несь – село старинное, самобытное, со своей историей и традициями.

Забот, как и везде, хватает. Особенно летом – необходимо подготовиться к зиме. Дом подлатать, энергоресурсы заготовить, запастись ягодами и грибами.