В Кенозерье проснулись медведи

В Кенозерье проснулись медведи.

Сотрудники национального парка зафиксировали первые следы косолапых.

Апрель – традиционное время выхода медведей из спячки. 17 апреля их следы были замечены на озере Худом, неподалёку от деревни Горбачиха в Плесецком секторе Кенозерского парка. Стали просыпаться и медведи на территории «Онежского Поморья» – первые их следы зафиксированы на севере Онежского полуострова.

Специалисты отмечают, что бурые медведи осторожны – они избегают встреч с людьми. Первыми выходят из берлог крупные самцы среднего и зрелого возраста. Последними – самки с детёнышами, родившимися в этом году.

Выходят из зимней спячки и насекомые, сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка. Во вторую неделю апреля в деревне Вершинино появились синие мясные мухи. В деревне Горы уже замечены комары-толкуны. Из состояния анабиоза выходят бабочки-крапивницы: первую из них видели в деревне Горбачиха.

Тундры покровитель

Тундры покровитель.

Ульяна Канева, 11 лет, КГ «Шиповник» ЭКЦ НАО

Незабудка

Незабудка голубая,
В ней блестит вода речная.
В серединке – жёлтый цвет,
Как закат или рассвет.
Зелёные листочки,
Коричневые стебелёчки.
Словно небо к нам спустилось
И в цветы оборотилось.

ЧУМотека. Апрель — 2018. Большая стирка: гостевой пост от ИрСанны

ЧУМотека. Апрель — 2018. Большая стирка: гостевой пост от ИрСанны.

Подруга ЧУМработницы по Фейсбуку, столичная штучка и бизнесвумен, перпетум-мобиле и стопроцентная женщина Ирина Александровна Кормилицына, она же ИрСанна, регулярно делится со своими подписчиками, коих уже больше 2,5 тысяч, размышлизмами по поводу и без повода. Некоторые хочется цитировать, с некоторыми не соглашаться и спорить, но в этом и прелесть.

Очередной ирсанновский опус ЧУМработница решила вытащить из соцсетей в ЧУМотеку, потому что уверена – вы тоже захотите высказаться, дорогие друзья.

А вот я до 1992 года развешивала бельё на улице.
В посёлке, где жила бабушка, а я к ней приезжала, бельё вешали во дворе.
Верёвки висели как провода, от дома к сараю, а чтобы бельё не свешивалось до земли, под верёвки ставили подпорки – длинные узкие доски с раздвоенным концом, как язык змеи.

Так вот. Развесить белье – это ж не для того, чтобы оно высохло. Ну не только для этого. В первую очередь это вызов и заявка на конкурс «Самая чистоплотная суперхозяйка».

ЧУМотека. Апрель — 2018. Карандашная Европа: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

ЧУМотека. Апрель — 2018. Карандашная Европа: гостевой пост от Ягелька Пунушкового.

Новый знакомец ЧУМработницы с национально-региональным именем Ягелёк Пунушковый уверенно столбит реал и виртуал. Любопытный и жадный до приключений юный следопыт оставляет высокохудожественные следы то там, то сям и даже Европу взял под карандаш.

Когда я был маленьким, Земля представлялась мне огромной и непостижимой, как космос. Потом оказалось, что любым попутным ветром можно добраться во все земные уголки.

Что люди создали альтернативную природе красоту в виде архитектурных зарослей и оранжерей, что земной мир так мал и хрупок.

В толще времени застряли подробности тех путешествий, и остались только голубые воспоминания в атмосфере мозга, да путевые наброски.

«Газета – не бутерброд к завтраку…»

«Газета – не бутерброд к завтраку…».

Сегодня, 18 апреля, корифей архангельской журналистики Татьяна Шахова отмечает 80-летие.

Когда мы с подругой приехали в Архангельск и пришли в «Северный комсомолец», нас встретила Татьяна Борисовна Шахова, заместитель главного редактора. После общего знакомства она строго спросила: «Купальники есть?» Купальников у нас не было. Зачем? Какие купальники? Мы приехали на практику в газету… Татьяна Борисовна так же строго пояснила: «Газета – это не бумага с буковками. Газета – это люди и их самочувствие. Сегодня солнечная погода, кто не занят на номере, просто обязан хоть на час пойти на пляж. Солнца у нас не так много». И мы пошли на пляж – купальники нам принесли. А пляж тогда находился под окнами редакции.

А затем Татьяна Борисовна предложила зайти к ней домой, переодеться и выпить чаю. Эта квартира с видом на площадь Мира станет одним из лучших мест Архангельска, куда можно зайти запросто. Так было принято в те годы. Эта традиция у нас осталась и сейчас. Идешь мимо – взял и зашел. А не выпить ли чаю или ещё чего‑нибудь?