Автобусный парк Архангельска пополнился десятью новыми машинами

Автобусный парк Архангельска пополнился десятью новыми машинами.

Менее месяца назад состоялось объединение архангельских автотранспортных предприятий группы компаний АПАП-1 и ООО «Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие». Первое, что сделал новый собственник, – приобрел партию низкопольных автобусов. Сегодня они прибыли в город.

Эти машины абсолютно новые – к нам они доставлены непосредственно с завода Минского автозавода. Белорусские автобусы средней вместимости планируется задействовать для работы на маршрутах №11 и №76.

«До конца года мы планируем заменить полностью подвижной состав на данных маршрутах: он составляет 29 единиц. Приобретение автобусов на другие маршруты будет производиться в 2019 и 2020 годах», – сообщил новый директор ООО «Архтрансавто» Николай Карягин.

Народная программа

Народная программа.

В редакции «Ялумда» состоялся откровенный разговор. В этот раз беседуем с главой семейства из общины «Ялумд» Александрой Талеевой, председателем СРО «Вы’ ту» Ольгой Явтысой и руководителем СРО «Табседа» Галиной Вылка. Тема встречи – предложения и пожелания в Год оленеводства.

Выпасом оленей в Ненецком округе занимается 22 предприятия различных форм собственности, более 40 крестьянско-фермерских хозяйств и 11 семейно-родовых общин малочисленных народов Севера. На торжественном открытии Года оленеводства присутствовали и хозяйки из общин Малоземельской тундры. Они не только знатные мастерицы и добрые хозяйки, но и признанные лидеры в общественном движении коренных малочисленных народов. Ольга Явтысая пользуется большим авторитетом в Нарьян-Маре, в ассоциации «Ясавэй» всегда прислушиваются к ее мнению. У Александры Талеевой большой послужной список, она ветеран оленеводства, общиной руководит ее старший сын. Галина Вылка возглавила семейное дело, как признается сама, чтобы не разрушать большую семью. Убеждена, что исторические традиции ненцев будут сохраняться до тех пор, пока существуют родовые стойбища. Это в свою очередь зависит от присутствия в чуме женщины, детей. Судьба заставляет их задумываться, какую дорогу выбрать, как жить дальше, чтобы обеспечить детям светлое и надежное будущее.

Ответить на вызовы времени

Ответить на вызовы времени.

Глава региона Александр Цыбульский с командой руководителей профильных департаментов и депутатами окружного Собрания побывали в селе Ома. Посетив основные социально значимые учреждения и встретившись с жителями, чиновники убедились в том, что Омский сельсовет поступательно развивается и старается отвечать на вызовы времени.

Чуть меньше двух часов лету на вертолете – и мы на месте. Жители встретили нас на снегоходах и в одно мгновение домчали до сельской амбулатории, укрывшейся в тени берез. Посещение социально значимых объектов начали именно с нее.

И поликлиника, и стационар, и скорая
Главный врач Александра Маркова провела делегацию в аптеку, где попросила главу региона обратить внимание на цены на лекарства: анальгин, физраствор и другие. Александр Цыбульский осмотрел физиокабинет, кабинет стоматологии, процедурный, кабинет фельдшера, где ведется прием больных. В кабинете главного врача Александр Цыбульский обратил внимание на компьютер, предназначенный для телемедицины.

В Архангельске с легким сердцем и хорошим настроением проводили Масленицу

В Архангельске с легким сердцем и хорошим настроением проводили Масленицу.

В округе Варавино-Фактория  на площади у Ломоносовского Дворца культуры прошло народное гуляние с играми, хороводами и колокольным звоном.

Традиционное народное гуляние в предпоследний день Масленицы стало радостным событием для жителей округа, ярким завершением масленичной недели с блинами, семейными и дружескими посиделками, с особым предвесенним, радостным настроением, с возможностью попросить прощения у родных в Прощеное воскресенье.

Что может быть приятнее, чем веселиться с легким сердцем, свободным от обид? О важности всегда прощать и помогать друг другу, заботиться о чистоте и радости души говорил настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске отец Феодосий.

Праздничный перезвон колокольни храма был подхвачен Владимиром Петровским-младшим, а глава округа Андрей Гибадуллин пожелал жителям добра и здоровья, весеннего настроения.

«Лёд» и пламя

«Лёд» и пламя.

Олег Трофим – первый режиссер из округа, чей фильм «Лёд» вышел во всероссийский прокат на днях. Творческий путь уроженца из Ненецкого автономного округа проследил корреспондент «НВ».

Фамилия Трофим в округе известная, прославленная. Дело отца семейства, барда Бориса Трофима, продолжил старший сын Рустам. Он фронтмен группы Downcast, окончил РГУ нефти и газа имени Губкина по специальности инженер-энергетик. Средний сын Арсений – известный пианист и композитор. А вот младший Олег выбрал иной путь. Но тоже связанный с музыкой.

– Я думал поступить на актера, но мама посоветовала попробовать режиссуру, – рассказывает наш собеседник. – Она удивительно точно помогла мне и братьям определить свои судьбы, за что я ей благодарен.

В институт молодой человек поступал, будучи не до конца уверенным, хочет ли там учиться. На втором курсе даже хотел все бросить и уйти, как братья, в музыку. Но совет мамы не торопиться, и привитая с детства привычка преодолевать трудности, сделали свое дело. Студент втянулся в учебу и теперь счастлив, что остался в профессии.