Жители Архангельской области отметили первый День памяти Северных юнг

Жители Архангельской области отметили первый День памяти Северных юнг

Памятую дату в регионе утвердили указом губернатора в октябре 2019 года

В этом году, 25 мая председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева и её коллега, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков вместе с представителями регионального правительства, центра «Патриот», ветеранских и патриотических общественных организаций возложили цветы к памятнику юнгам Северного флота в Архангельске.

Юнги не стареют никогда

Юнги не стареют никогда

Почти в одно и то же время с Соловецкой была образована Архангельская школа юнг при Беломорском государственном морском пароходстве (СГМП), а затем, уже в 1944 году, и Архангельская рыбопромысловая мореходная школа юнг «Беломоргосрыбтреста».

В нашем районе нет живых юнг первых двух школ. Но юнга есть. Из той самой рыбопромысловой мореходной школы.

Это Николай Алексеевич Личутин из Мезени.

Теплоход «Коммунар» станет экспонатом Северного морского музея

Теплоход «Коммунар» станет экспонатом Северного морского музея

О передаче судна 1940 года постройки директор музея Евгений Тенетов и гендиректор Архангельского речного порта Андрей Разговоров договорились 19 мая

В 2020 году, 2 июля, теплоходу исполняется 80 лет. Он был построен на Архангельской Ремонтно-эксплуатационной базе (РЭБ) Северного речного пароходства в Исакогорском районе Архангельска.

Любить по-ненецки

Чумотека. Май — 2020. Любить по-ненецки

Намедни в соцсетях защитники суверенитета НАО упомянули хозяйку ЧУМотеки всуе. Дескать, не выходит на баррикады с оголённой грудью, не раскочегаривает пожар революции, не кричит в рупор о любви к округу, не поёт на площади его Гимн.

ЧУМработница искренне удивлена поставленными вопросами. Есть подозрение, что те, кто их задаёт, ни разу в ЧУМотеке не бывали.

С учётом северной логистики

С учётом северной логистики

Ненецкая нефтяная компания намерена подготовить комплекс предварительных проектных работ для строительства круглогодичной автодороги Мезень – Несь.

О старте проекта объявили во время видеоконференции участников программы «Кол­арктик 2014–2020».

В перспективе первая круглогодичная дорога соединит два соседних региона: Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Магистраль планируют построить в рамках приграничного сотрудничества «Коларктик 2014–2020».