Благодаря таким Россия-матушка живёт

Благодаря таким Россия-матушка живёт

Слово геологоразведчик давно вошло в лексикон жителей Ненецкого автономного округа. А ведь более 60 лет назад о геологах здесь слышали разве что по радио. Реальная геологоразведка севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции началась в 1967 году после того, как годом ранее был получен фонтан нефти на буровой у тундровой речки Шапкино. То была первая нефть в Заполярье, поиски которой в районе Нарьян-Мара вела Ненецкая партия структурно-поискового бурения с осени 1958 года. Как раз с неё, но уже в 1973-м, начал свою трудовую деятельность в качестве руководителя подразделения Анатолий Фёдорович Титов.

А спустя годы его именем назовут крупное месторождение в НАО и улицу в Нарьян-Маре.

Побольше бы таких начальников
Его малая родина – село Сючан Новосибирской области. Руководитель с большой буквы, он прошёл путь от бурового мастера до начальника крупной экспедиции.

Те, кто его знал, вспоминают, что Титов с первых дней работы начальником Ненецкой партии сразу стал, как говорили, своим человеком среди буровиков. Никогда не пасовал перед трудностями и мог найти общий язык с любым подчинённым.

Георгий Борзосеков – ветеран геологоразведки, вспоминает:

– Титов душой болел за дело. Весь процесс производства знал до мелочей. В нём поражало многое. Помню, когда я работал буровым мастером, мы стали ремонтировать превентор. И что-то у нас не получалось. Я позвонил Титову и сказал, что вовремя не успеем сделать, надо разбираться. Он внимательно выслушал, уточнил, какие мы произвели действия, а потом подробно разъяснил, что надо сделать. И мы эту работу завершили быстро. Вот показатель знаний и опыта! Вообще человек он был безупречный. Всецело отдавался работе. И те люди, которые были в его подчинении, глядя на него, сами старались соответствовать своему руководителю. Рядом с ним невозможно было лениться или халтурить. Он задавал планку честного отношения к своему делу. Часто без выходных и отпусков. Была только работа, направленная на результат. И теперь, вспоминая Анатолия Фёдоровича, я всё время ловлю себя на мысли: было бы побольше у нас таких начальников, и жизнь была бы другая.

Спокойный, мужественный и надёжный
Такими словами оценивают ветераны Хорей-Верской экспедиции своего бывшего руководителя. Ведь недаром в народе говорится: если хочешь узнать характер человека, посмотри на него в экстремальной ситуации. А Титов умел владеть собой в самых что ни на есть боевых условиях.

Однажды, в самом начале его карьеры в округе, на одной из буровых Ванейвисской площади случился аварийный выброс газа. После первых действий по обеспечению безопасности работ спасателей вся буровая бригада и прибывшее начальство в ночь перед основной операцией собрались в столовой. Рядом зловеще гудел ещё не задавленный фонтан газа и конденсата.

Все отлично понимали, что малейшая искра на буровой может привести к катастрофе. Но, глядя на руководителей, которые вели себя уверенно и даже как-то по-домашнему, тоже соблюдали спокойствие и даже улыбались.

Один из начальников, Михаил Артамонов, решил отвлечь работяг от тревожных мыслей стихами, прочёл им несколько произведений Маяковского и Есенина. А потом и Владимир Титов взял оказавшуюся тут кстати гитару и спокойно запел свою любимую песню: «Завтра снова дорога, путь нелёгкий с утра. Хорошо хоть немного посидеть у костра».

Конечно, голос начальника партии был поскромнее, чем у Магомаева. Но многие собравшиеся в тот момент будто забыли, что рядом, за тонкой стенкой котлопункта, ревёт стихия, готовая вот-вот обернуться взрывом и чудовищным столпом пламени. Все как заворожённые слушали низкий красивый голос исполнителя. Один лишь главный инженер Печорской экспедиции, куда входила Ненецкая партия, язвительно заметил потом, как бы про себя, мол, он ещё поет… Вот рванёт ночью, и будет тебе с утра и дорога дальняя, и казённый дом…

Однако, несмотря на опасения инженера, «ревущего зверя» – скважину, на следующий день удалось задавить без человеческих потерь. Спасатели Ухтинского военизированного отряда сработали на отлично.

Пора открытий
В декабре 1979 года Анатолию Титову – как грамотному перспективному производственнику – предложили должность начальника Хорей-Верской нефтегазоразведочной экспедиции (ХНГРЭ). И хотя предприятие было сложное, он решился взять на себя эту ношу и ответственность.

Георгий Борзосеков, проработавший с Титовым не один год, вспоминает:

– К тому времени атмосфера в экспедиции была не из лучших. Постоянные склоки, какие-то приписки… Коллектив всё это будоражило. План не выполнялся. С приходом Анатолия Фёдоровича быстро наступили перемены. Нет-нет, он никого не увольнял. Просто Титов – как опытный дирижёр, которому доверили оркестр, смог всех организовать на исполнение не только своих партий. Он сделал всё, чтобы в целом оркестр зазвучал уверенно, ярко, свежо.

Его энергетика, отношение к делу у многих вызывали желание быть лучше. И в результате Титов так поставил дело, что ХНГРЭ стала лидером отрасли. То и дело экспедицию награждали почётными грамотами, присуждали звания, вручались знамёна передовиков.
Труженики регулярно стали получать премии. Титов по-другому и не мог работать.

В сложных условиях Крайнего Севера Анатолий Фёдорович проработал тридцать лет. Под его руководством ХНГРЭ открыла и защитила в Государственном комитете по запасам Южно-Хыльчуюское нефтяное месторождение. При его непосредственном участии разведаны крупные Воргашорское угольное и Салюкинское нефтяное месторождение в Республике Коми, Яреюйское нефтегазоконденсатное, Ваневийское и Кумжинское газовые месторождения, Северо-Харьягинское и Южно-Хыльчуюское нефтяные месторождения НАО.

Его называли «тятя»
По словам сослуживцев, Титов обладал не только талантом производственника. На него всегда было приятно посмотреть. Ходил в отлично отглаженном костюме и в белой рубашке. Ботинки всегда вычищены до блеска. Супруга Ида Михайловна была его верным помощником и другом. В их семье всегда царил мир и взаимопонимание.

В быту Анатолий Фёдорович был человеком неприхотливым. Особых условий для себя никогда не создавал. Да, временами был строг с подчинёнными, но ведь и к себе относился так же строго. Некоторые воспринимали его строгость как грубость, но все, близко знавшие Титова, вспоминают, что по натуре этот большой, сурового вида человек – был добрым и отзывчивым.

Когда дело касалось решения проблем подчинённых, он помогал всем, что было в его власти. Известный в округе общественный деятель Александр Выучейский, одно время работавший под началом Титова, рассказывал, что в коллективе Анатолия Фёдоровича за глаза многие называли просто – «тятей». Так в прежние времена обращались к родному отцу. Да, он во многом и был им для тружеников экспедиции. Но для лодырей становился жёстким «отчимом».

При Анатолии Титове впервые в истории экспедиций, на базе ХНГРЭ было создано своё строительное управление. Такое начинание, конечно, все рабочие и служащие встретили с большим энтузиазмом. Титов отлично понимал: когда у человека налажен быт, он трудится продуктивнее, с большей отдачей.

Да, надо было скважины бурить нефтяные, надо было открывать новые месторождения. И в то же время он активно занимался строительством. В ХНГРЭ строили благоустроенное по тем временам жильё, даже возвели первый спортивный комплекс.

Память
13 лет Анатолий Фёдорович стоял у руля Хорейверской экспедиции, пока тяжёлая болезнь не выбила его из седла. По состоянию здоровья он был вынужден уехать в Архангельск, где в 1990 году ушёл из жизни.

Но большие открытия и дела, свершённые этим замечательным человеком, живут и сегодня.

Конечно, помнят его не только друзья, но и коллеги, люди, с кем рядом трудился, спорил и даже ругался, но не по злобе характера, а чтобы дело, порученное государством, исполнить на совесть. Во благо будущих поколений.

Благодаря таким людям, говорят сослуживцы Титова, Россия-матушка живёт.

Автор — Андрей Чуклин

Ссылка на источник — nvinder.ru от 25 сентября 2018