Бизнес-маршрут для сельсовета

Бизнес-маршрут для сельсовета.

Пешский сельсовет стабильно развивается и делает ставку на благополучное позитивное завтра. Накануне в Нижней Пеше с рабочим визитом побывал глава региона Александр Цыбульский.

Вопрос о том, стоит ли вкладывать средства в инфраструктуру, в Нижней Пеше сегодня не стоит. Здесь четко понимают, что без строительства у села нет будущего. За сравнительно короткий срок в населенном пунк-те возвели новое здание детского сада, ФОК и, наконец, долгожданную школу. Менять дорожный сценарий строительства в самом крупном муниципалитете округа не планируют.

В новую баню – через месяц
Первый объект, который осмотрел в ходе поездки глава региона, – новое здание поселковой бани. Сельчане эмоций не скрывают: довольны, что за короткий срок построен долгожданный инфраструктурный объект. Самое главное – качественно и в сроки, предусмотренные муниципальным контрактом с подрядчиком, индивидуальным предпринимателем.

Строительство этого важного для села объекта велось за счет средств Заполярного района. Деньги – бюджетные, а потому внимание к стройке было пристальное. Банных веников и всей необходимой знакомой атрибутики гости из окружной столицы пока не увидели. Только обсыхает свежая краска в предбаннике, да еще в сельсовете готовят новые ценники для первых посетителей.

Объект станет муниципальной собственностью. А потому будут, конечно, сохранены все льготы для сельчан. Глава сельсовета Галина Смирнова рассказала Александру Цыбульскому, что на сегодняшний день оформляются все необходимые санитарные документы. Новая баня в Нижней Пеше откроется примерно через месяц.

А вот постоянные читатели Пешской библиотеки, которую осмотрел врио губернатора, пока вынуждены ютиться не в самых комфортных условиях. Старенькому зданию в этом году исполнится 57 лет.

– В трех помещениях для читателей еще более-менее опрятно и уютно, – рассказывает заведующая библиотекой Юлия Фролова. – Но в технических кабинетах для персонала ситуация иная. Состояние помещений здесь критическое, идет оседание фундамента, здание почти лежит на земле. Уже появился уклон у стен, проседают кое-где потолки, искривлены дверные косяки, оконные рамы.

Экспертиза здания проводилась дважды. Но вывод специалистов неутешителен: стоимость капитального ремонта сельской библиотеки будет даже выше стоимости строительства нового здания. А потому выход только один – строить новый корпус.

Проект строительства нового здания Дома культуры, совмещенного с библиотекой – в числе первоочередных инфраструктурных проектов в округе.

– В настоящее время у нас сформирован список из 11 приоритетных объектов, строительство которых будет осуществлено из модульных конструкций. Безусловно, на первом месте сейчас объекты образования, – говорит руководитель профильного департамента Илья Иванкин. – Мы уже подали заявку в департамент строительства: планируем построить в Пеше Дом культуры со зрительным залом на 150 мест с размещением там библиотеки.

В ходе встречи с жителями сельсовета врио губернатора рассказал, что руководством округа прорабатывается программа по внедрению технологии строительства в населенных пунктах модульных объектов. Новая технология позволит значительно снизить бюджетные вложения.

– Модульные конструкции для строительства, которые сейчас используются на многих северных территориях, дают совершенно другой эффект: это быстро, дешево и современно, – подытожил Александр Цыбульский.

В тесноте, да не в обиде
Старое полувековое здание ДК посреди села по требованию Роспотребнадзора давно на замке. Но в муниципалитете решили, что оставить земляков без культурных мероприятий и детских танцевальных кружков вовсе не справедливо. А потому весь функционал сельского Дома культуры, по настоянию сельчан, временно переехал в помещения нового ФОКа. Да, тесно. Но никто не в обиде. Пока окружные власти решат вопрос со строительством нового здания, без культурного досуга в селе уж точно никто не останется. И в первую очередь – молодежь.

Встреча руководства округа с жителями села прошла в просторном светлом актовом здании новой школы. Старое здание, непригодное к эксплуатации, снесли в Нижней Пеше в 2012 году. Почти шесть лет свыше ста школяров ютились по нескольким адресам: в здании интерната, новом ФОКе и в помещении детского сада. В прошлом году мечта пешской детворы наконец-то сбылась.

Очередной учебный год они встретили в просторных учебных классах, оборудованных всем необходимым, за исключением качественного интернета, который Нижняя Пеша ждет уже давно. Глава региона Александр Цыбульский, осмотрев местную участковую больницу, первым делом обратил внимание на работу кабинета телемедицины. Однако связь с окружной больницей наладить не удалось.

– Многофункциональный центр в Нижней Пеше работает с перебоями из-за плохой интернет-связи, – с грустью в голосе поясняет глава сельсовета Галина Смирнова. – МФЦ с трудом обслуживает население, в том числе с периферии. За один рабочий день максимум услуг предоставляется лишь 2–4 жителям, потому что больше скорость интернета не позволяет.

Руководитель Ненецкой компании электросвязи (НКЭС) Владислав Песков в ходе встречи с жителями рассказал, что ситуация будет исправлена в обозримом будущем. И это не просто слова. Окружные связисты всерь-ез взялись за этот перспективный проект.

В минувшем году НКЭС приступила к реализации сразу двух этапов строительства наземного канала связи Несь–Вижас–Ома. Создан скоростной канал связи между селом Ома и деревней Вижас. На участке между двумя населенными пунктами было модернизировано радиооборудование. А в деревне Вижас построена новая мачта. Улучшены услуги связи, скорость канала на этом участке увеличена с 2 Мб/с до 30 Мб/с.

Радиорелейная линия связи Несь – Вижас – Ома стала частью масштабного проекта по созданию резервного канала связи из Нарьян-Мара в направлении Мезени. По оценке экспертов, это значительно повысит надежность каналов связи всего Ненецкого автономного округа. На очереди – Пешский сельсовет.

– Теперь начинаем работы по строительству наземного радиорелейного канала связи в Нижнюю Пешу, – рассказал в ходе встречи с жителями сельсовета Владислав Песков. – Подбираем место для высотной мачты в Снопе. Идет согласование с авиаторами: потому что нам надо поставить большую мачту – высотой свыше 60 метров. Планируем к концу этого года или в начале следующего запустить наземный канал от Омы до Нижней Пеши.

Интернет, где ты?
Реализовав этот проект, НКЭС планирует охватить скоростным интернетом весь муниципальный куст. Радиорелейная связь придет в Верхнюю и Нижнюю Пешу, Волонгу и Белушье. Таким образом, по словам Пескова, будет создан плацдарм для перехода проекта по новому интернет-маршруту на Индигу.

Интернета в муниципалитете очень ждут. Как, впрочем, и реализации других задуманных проектов по благоустройству. К разработке плана своего стратегического развития в муниципалитете приступили, его график менять не планируют. В народе говорят, что один в поле не воин. Многое удается сделать при взаимопонимании с руководством округа.

– Инфраструктура Нижней Пеши, одного из самых крупных пунктов округа, вполне достойна того, чтобы по этому примеру развивать другие поселения, – по итогам поездки рассказал врио губернатора Александр Цыбульский. – Новая школа, детский сад, ФОК и баня – все построено в духе времени и в соответствии с реальными потребностями. Вместе с тем есть и проблемные объекты: Дом культуры и библиотека. Новый ДК для Пеши в перечне приоритетных строительных культурных объектов. Будем строить, тем более есть для кого: село славится своими талантами.

Буквально на днях стало известно, что сотрудница Пешского дома культуры Анжела Широкая победила во всероссийском конкурсе молодежных проектов в номинации «Поддержка волонтерских и добровольческих инициатив». Отличное начало Года добровольца, объявленного президентом России.

Автор — Тимофей Жуков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 15 февраля 2018