Бессмертный полк на побережье Карского

Бессмертный полк на побережье Карского.

В День Великой Победы жители заполярной Амдермы вместе со всей страной прошли в колонне Бессмертного полка. В руках у детей и взрослых цветы, венки и портреты воинов-героев, воинов-победителей. У каждой семьи – своя история.

Виталий Афанасьевич Порывкин рассказал, что брат его бабушки, Калужский Пётр Иванович (1899–1956), с 1942 года командовал 152-й стрелковой дивизией. За взятие города Днепропетровска он получил звание Героя Советского Союза. Бойцы дивизии, которой он командовал, первыми форсировали Днепр, смогли закрепиться на вражеском берегу, расширили плацдарм для наступления и через несколько дней освободили город Днепропетровск. Имя Героя Советского Союза Калужского П.И. носит восьмилетняя школа в с. Пинега и улица в селе Верхняя Тойма, он является почетным гражданином г. Днепропетровска. Семья Порывкиных хранит память и о Соснине Николае Яковлевиче (1909–1971), дедушке Виталия Афанасьевича по материнской линии, который ушел на фронт в 41-м, попал в пехоту. В ходе штыковой атаки был очень тяжело ранен. Осколок в легких так и остался до конца жизни. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

В семье Елены Евгеньевны Алёшиной жива память о дедушке Дмитрии Матвеевиче Алёшине, капитане юстиции, который был начальником сборного пунк-та лагеря военнопленных № 43. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды. В наградном листе также сказано, что «являлся участником защиты города Ленинграда».

Мы шли по улицам поселка, ясно осознавая, что даже такие отдаленные уголки Родины, как наша Амдерма, война не обошла стороной. Здание школы в сороковые отапливалось дровами, не хватало керосина для освещения помещений, писчей бумаги, чернил и мыла, но каждый день неизменно начинался с военной сводки новостей. И по лицам учеников тогда пробегали тени суровых военных будней: с голодом, лишениями и тяжелыми утратами. А рядом, так же, как и сейчас, по-прежнему бушевало Карское море, где тоже шла война. И даже тогда, когда ее исход был уже известен, гитлеровцы направляли свои подводные лодки в арктические моря.

Мы шли по улицам Амдермы, которые носят имена героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны и навсегда останутся в памяти жителей. Имена Виктора Константиновича Ревуцкого и Василия Матвеевича Дубровина навечно занесены в списки личного состава Гвардейского Полоцкого ордена Суворова III степени истребительного авиационного полка, базировавшегося в Амдерме.

Мы шли по улицам родного поселка солнечным майским утром, зная, что являемся наследниками героев Великой Победы, они в нашей памяти, в сердце…

В почетном карауле – ребята 8-9-х классов: серьезные, преисполненные гордостью. Чеканный, хотя и не вполне умелый шаг, автоматы наперевес… С трибуны прозвучали очень правильные, нужные в этот Великий день слова. А потом был праздничный концерт.

Да, мы живем в мирное, но очень тревожное время. И осознавая, насколько этот мир хрупок, по-особому воспринимаешь слова, стихи и песни военных лет, которые звучат со сцены. Понимаешь, насколько эти девчонки пронзительно звонки, а взрослые женщины глубоки и необыкновенно красивы… Мы знаем цену этой красоте, солнечному маю и юности, у которой, благодаря Победе, есть светлое будущее.
Спасибо всем участникам и организаторам праздника, посвященного Дню Великой Победы.

Автор — Ирина Коваль,общественный корреспондент «НВ» в Амдерме.

Ссылка на источник — nvinder.ru от 12 мая 2018