Белые на белом

Белые на белом

Вот и наступила настоящая зима, накрыв снежным покрывалом всё вокруг. Оделись в серебристые пуховые шубки кусты и деревья, да и многие животные сменили свой окрас на белый цвет, чтобы выжить в суровую долгую зиму.

В Арктике долго держится очень плотный снежный покров. Зимой здесь неделями бушует пурга. Ветер, с силой перенося тучи твёрдого и колючего снега, оголяет возвышенные участки, в низинах же наметает сугробы.

Облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Густой, очень длинный мех полярной лисицы, песца, белого медведя, северного оленя, плотное оперение кайр и других морских птиц или, наоборот, очень рыхлое, задерживающее много воздуха перо белой совы, толстый слой подкожного жира у тюленей, предохраняют животных от потери тепла. Свои тёплые «шубки» животные надевают осенью, накануне прихода долгой суровой зимы.

В это время большинство зверей и птиц имеют белую или очень светлую окраску. У некоторых, например, у белой совы или белого медведя, она сохраняется круглый год.

Белый цвет в Арктике – цвет жизни. Главные хищники – белый медведь, песец, полярная сова – приобрели защитную окраску, чтобы иметь возможность маскироваться.

Этот цвет в арктических пустынях является основным на протяжении всего календарного года. Было бы удивительно, если природа пошла бы по другому пути и окрасила, скажем, белого медведя в яркий пёстрый наряд. Хотя тут свои трудности.

Одевая полярного медведя в белоснежную шубу, мать-природа для уменьшения теплопотерь выкрасила его кожу в чёрный цвет. Он хорошо аккумулирует солнечное тепло. Так что под белой шерстью медведь – совершенный негр, или как принято говорить в толерантных сообществах, афромедведь.

Ещё одно животное Арктики, которое пользуется защитным окрасом, это тюлень. Но белая шёрстка бывает только у детёнышей, их так и называют – бельки.

Биологический смысл этого явления толкуется по-разному. Такая окраска нередко считается покровительственной, помогающей хищникам охотиться, а их жертвам – укрываться от опасности.

Считается, что светлоокрашенные животные излучают меньше тепла и не так сильно остывают.

Однако всё это не совсем верно. Белая сова, например, настолько выделяется летом на фоне бесснежной тундры, что считать её окраску покровительственной – нет никаких оснований.

Как было установлено учёными, побеление меха или оперения связано с усиленным выделением животными тепла, что, конечно, очень важно в условиях Заполярья.

Автор — Сергей Козлов, главный специалист Управления Росприроднадзора по НАО

Ссылка на источник — nvinder.ru от 01 декабря 2018