Археологи подвели итоги полевых исследований в Нёноксе

Археологи подвели итоги полевых исследований в Нёноксе

Об итогах они рассказали на пресс-конференции в Северодвинском городском краеведческом музее

Его директор Валентина Стурова рассказала, что в этом году отмечается десять лет с момента начала археологических исследованиях на территории усолья села Нёнокса.

— В этом году Нёнокса была принята в Ассоциацию соляных городов, куда входят российские населённые пункты Тотьма, Сольвычегодск, Соликамск, Соль-Илецк, Усолье, Березники и польский город Величка, – отметила она.

Впервые работы начались в 2009 году. Тогда были изучены границы усолья, сделан чертёж и открыты деревянные сооружения для добычи из-под земли соляного рассола, в частности – поддувальные коридоры. После третьего сезона раскопок в 2012 году нёнокское усолье было признано выявленным объектом культурного наследия и включено в госреестр памятников археологии федерального значения. В 2017 году в селе открыт музей соли.

В 2019 году исследования проходили на протяжении трёх недель октября. Задачей был поиск старинных цренов или чренов – огромных сковород, на которых выпаривался соляной раствор. Археологам удалось обнаружить фрагменты огромного кованого црена, составные части которого – полицы – были приклёпаны друг к другу. Предстоит сделать точную датировку находки. Пока исследователи склоняются к тому, что это – начало XIX века. Помимо этого, найдены фрагменты керамики и кованые гвозди. Эти предметы также предстоит описать и датировать. Научный сотрудник института археологии Мария Ворожейкина заявила, что Нёнокса характеризуется хорошей сохранностью предметов, ведь зачастую на раскопках соляных промыслов учёные сталкиваются лишь с грунтовыми пятнами, хотя и они несут массу ценнейшей информации. После завершения полевых работ археологи займутся составление научной документации и детальным исследованием своих находок.

— Солеварение можно сравнить только с современным нефтяным бизнесом. Оно имело такое же существенное значение для экономики средневекового Русского Севера. Пока мы можем с точностью утверждать, что солеваренный промысел в Нёноксе полностью сложился уже к XIV веку, – отметила Мария Ворожейкина.

Научный сотрудник музея Виктория Волкова рассказала, что рассол поступал с глубины 10-12 метров по подъёмным колодцам и заливался на црен для вываривания, полный цикл которого продолжался 36 часов. После чего получалось до 1,6 тонны соли. В Нёноксе по разным данным находилось от 20 до 40 солеварен.

Всего же за четыре археологических сезона было найдено около ста предметов, восстановлена и структурирована информация об особенностях солеварения в Неноксе. В раскопках приняли участие более 200 человек, ведь учёным помогают волонтёры – студенты, школьники и весь коллектив северодвинского городского краеведческого музея. Но тайны нёнокских солеварен раскрыты далеко не полностью. Мария Ворожейкина уверена: чтобы приблизиться к пониманию деталей средневековой технологии, нужно раскрыть хотя бы 30-40 процентов территории древнего усолья.

Автор — Пресс-служба администрации Северодвинска

Ссылка на источник — Правда Севера за 05.11.2019 года