Анашкина изба

Чаще это маленькие, простенькие постройкиАнашкина изба. Мало ли охотничьих и рыбацкий изб разбросано вблизи наших северных поселений. Почти у каждой такой избы своя история. С этими избами связаны судьбы людей, живущих ныне и когда-то проживавших в этих местах.

Чаще это маленькие, простенькие постройки, сколоченные из имеющихся рядом подручных строительных материалов. Есть крыша над головой, окошечко, лежак для отдыха и в лучшем случае небольшая печь для обогрева.

Анашкина избаСтоят такие избы отшельниками на просторах тундры уже десятки, а возможно и сотни лет, согревают, а порой и спасают людей от ненастий и опасностей.

Изб много, но не каждая из них носит имя того или иного человека. Об одной из таких изб, “Анашкиной избе”, хочу поделиться своими воспоминаниями.

Анашкин А.П. с педколлективомАнашкин Анатолий Петрович, родился в 1908 году, педагог по образованию, стоял в начале тридцатых годов у истоков образования школы в поселке Шойна для детей ненцев Канинской тундры. Руководил этой школой до 1953 года. Фронтовик. Позднее выехал из Шойны в Архангельск. Учителя и воспитатели, работавшие с Анатолием Петровичем, его ученики всегда с огромным уважением и благодарностью вспоминали его.

К сожалению, не могу в точности сказать как, кем и когда была построена “Анашкина изба”. Могу только догадываться.

Скорее всего, изба была построена по его инициативе, как директора школы. Этот район был удобен для заготовки выброшенного морем плавника, который собирали на берегу моря на дрова для школы.

Удачно выбрано место для избы. В как раз здесь высокая часть тундры переходит в лайду. (Лайда — низкое, равнинное иловатое побережье моря, заливаемое высоким приливом, обсыхающее при отливе). Место в районе избы богатое и грибами и морошкой. Здесь можно и поохотиться и порыбачить.

Избе этой лет шестьдесят, если не больше.

Поселок ШойнаРасположена она километрах в двенадцати к югу от поселка Шойна, что на полуострове Канин Нос.

Еще в детстве слышал не раз это название — “Анашкина изба”. Когда стал постарше и начал ходить в тундру по грибы и ягоды, всегда возникало желание обязательно дойти до избы. Наверное, манила даль и неизвестность. Но в те годы для моего возраста это был довольно длинный, да и небезопасный путь.

Вот когда вернулся в поселок после армии и стал работать на маяке, тогда не раз хаживал к этой избе и тундрой и берегом моря.

Тундрой идти сложнее, но корочеТундрой идти сложнее, но короче. Ориентироваться  можно линией связи, проложенной на деревянных столбах от поселка Шойна до деревни Кия. Кия небольшой населенный пункт на полуострове Канин нос, расположенный в тридцати километрах к югу от Шойны.

Вначале километра три идешь по шоинскому песку. “Черная сопка” общеизвестное место для всех жителей Шойны. Здесь песчаная пустыня заканчивается, и твои ноги вступают на поверхность, покрытую тундровой растительностью.

Маршрут тундрой по линииЕсли идти по тундре без тропинки, то движение твое не становится легче, чем по песку. С кочки на кочку, с кочки на кочку – напрыгаешься досыта. Так приходится двигаться когда собираешь морошку.

Требуется постоянное внимание, чтобы не угодить ногой в какое — нибудь очень сырое место между кочек. Напрыгаешься по тундре так, что с облегчением вздохнешь, когда выйдешь на плотный грунт сырого песка.

В тундре много тропинок проложенных, как самими жителями поселений, так и кочующими оленеводами. Многочисленные болота, тундровые ручьи и озера, заросли кустарников карликовой ивы и березы преграждают тебе путь. Тундровые тропинки рано или поздно выводят на более ровную и возвышенную поверхность и приводят к избе.

Лебеди на КанинеПо дороге чего только не встретишь лебедей и уток, воркующих и перелетающих с места на место куропаток и множество других обителей заполярной тундры.

Пока идешь вдоль линии найдешь одну, а то и несколько куропаток, лежащих на земле недалеко от линии. Птицы особенно во время своего быстрого полета и при сильных ветрах разлетаются в провода и погибают. Ты становишься обладателем уже готового трофея, не сделав ни одного выстрела.

Растительность тундрыВпечатляет богатый растительностью покров тундры. Множество кустарниковых и травянистых растений, мхов и лишайников. Особенно в августе бывает много морошки и грибов.

Голубая полоска моряНа горизонте виднеется голубая полоска моря. Здесь как нигде ощущается полное единение человека и природы.

Маршрут до Анашкиной избыЧаще я ходил к этой избе берегом моря.

Если идешь берегом моря, то проходишь всем жителям Шойны хорошо известные места – “Речка”, “Первый водопад”, “Второй водопад”, “Третий водопад”. Затем поворот от берега вглубь тундры и по тропинке километра два до самой избы.

Пока идешь до “Первого водопада”, а это километров пять будет, то есть половина пути почти, от моря в сторону тундры тянется песчаная территория, так называемая “Шоинская пустыня”.

Берег моряПешком путь конечно не близкий. Но плотный песчаный берег моря почти заменяет городскую асфальтированную дорогу.

Настроение поднимают шум моря, всплески облизывающих песчаный берег морских волн, многочисленные звуки живой природы.

У “Первого водопада” растительный покров тундры почти вплотную приближается к береговой полосе. Двигаясь по ровной песчаной поверхности берега ты встречаешь преграду, гряду камней выходящих из моря.

Россыпь валунов и окатанных морем камнейВо время прилива эти камни затапливаются водой, а вот при отливе, камни обсыхают и перекрывают до этого ровный песчаный путь пешеходам. Идти по камням довольно скользко от водорослей, сплошными космами покрывающих камни. Поэтому стараешься обойти эти камни.

Двигаясь между камней, обязательно остановишься и посмотришь. Россыпь валунов и окатанных морем камней в период отлива действует очаровывающе. На мокрых еще камнях множество морских водорослей и всяческих моллюсков.

На мокрых еще камнях множество морских водорослей и всяческих моллюсковБуровато-зеленые водоросли густыми шапками покрывают вершины камней и ниспадают к их подножиям. Когда начинается прилив, водоросли всплывают благодаря тому, что имеют вздутия, наполненные газом, которые и служат водорослям поплавками. В период низкой воды водоросли плотным одеялом покрывают камни и защищают от высыхания многочисленных обитателей, прячущихся под их густым влажным покровом.

Птицы на камняхЗдесь возле камней близко к берегу почти всегда плавают стайками морские птицы.

За носком “Первого водопада” берег уходит вдаль дугой. Пройдя по берегу еще километра полтора – два приходишь ко “Второму водопаду”. Это место приметно пусть и небольшим, но настоящим водопадом. Вода с несколько возвышенной тундровой поверхности падает на берег, а затем ручейком утекает в море.

У второго водопадаОбычно здесь всегда сделаешь привал. Отдохнешь, разведешь костерчик, попьешь чай. Вкус этого чая не передаваемый. Место очень удобное для отдыха. Покатая, довольно высокая сопка, поросшая зеленью. Рядом тундровое озеро и ручей. Много плавника пригодного для разведения костра. Шум падающего потока воды, всплески моря, крики чаек и другой птицы успокаивают путника, и дают ему возможность набраться сил для дальнейшего пути.

Дорога по берегуОстаток пути по берегу и вглубь тундры к избе идешь уже отдохнувший и набравшийся новых сил.

Если нет надобности, то в избушку и не заходишь. Или собираешь грибы – ягоды невдалеке или охотишься на уток и гусей. Но помню, однажды ненастная погода заставила меня зайти в избу и переждать начавшийся дождь. Решил прилечь на лежак, сколоченный из досок. Стал рассматривать потолок, стены. Увидел написанные и нацарапанные надписи. Подумалось — сколько же здесь людей на этом лежаке перележало. Многих уже и живых то нет, многие уехали из этих мест, а память осталась.

Гряда камнейПоследний раз был в этих местах в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Это лет тридцать с гаком прошло. Подальше в тундру от “Анашкиной избы” есть кут. Здесь любили порыбачить местные жители. Хорошо форель там ловилась. Шел я как-то в этот кут и встретился с лосем. Лоси в Канинской тундре конечно не водятся. Однако в летний период “одинокие бродяги” иногда встречаются и здесь, в заполярной тундре. Я уже частично углубился по тропе в этот кут. Кусты вдоль тропы были довольно высокими, и меня не было особо видно. Я же хорошо видел и лайду, и тундру. Лося я увидел сразу, так как он двигался тоже в кут со стороны лайды. Наши пути как бы сходились здесь.

У Анашкиной избыПромелькнула мысль, что возможно это дикий олень. Я притаился в кустах и стал рассматривать приближающееся животное. Нет, ошибиться я не мог. Это был взрослый и довольно большого размера лось. Перед тем как углубиться вглубь лось остановился. Подняв свою голову с ветвистыми рогами на длинной шее, он стал принюхиваться и поглядывать по сторонам. Его грациозная, статная фигура на длинных ногах довольно красиво смотрелась.

Один и безоружный я не рискнул идти дальше и когда лось углубился в кут, я повернул обратно. Эта встреча в тундре запомнилась. Я слышал из рассказов старых охотников и про другие встречи с лосями в тех местах. Но все-таки это очень редкие случаи.

На современном транспорте до Анашкиной избыПомнят и чтят эти места и “Анашкину избу” и нынешние жители поселка Шойна. Местный любитель — фотограф Василий Сенькив в мае 2015 года сделал и разместил в интернете целую галерею фотографий этих мест.

Смотришь на эти места снятые на фото и удивляешься. Все там знакомо до каждой мелочи, до каждой тундровой тропинки, до каждого озерка и речушки. Все много раз хожено и перехожено с рюкзачком и ружьишком за плечами.

М.В.Гудаев
Г. Новодвинск
3 августа 2015 года

В данном материале использованы фотографии Василия Сенькив и Ольги Китаниной.