Ань дорова, Нертей Май!

1 Мая в Шойне в начале 50-х годовАнь дорова, Нертей Май! Завтрашний праздник весны и труда раньше назывался Днем солидарности трудящихся. Но с переименованием – сути он не поменял. Народ, как и прежде, радуется приходу весны, собирается на площадях городов и поселков, чтобы пообщаться и выразить свою любовь к Родине.

Помните, «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых..!» Первомай всегда считался днем удивительным, днем маевок, не в смысле подпольных заседаний в лесу, а в плане коллективных и семейных выездов на природу. Как говорится, потрудились на славу, можно и отдохнуть! Хотя этот день никогда не терял своей политической окраски. И как бы ни старались власти разных уровней превратить его просто в праздник без тематических лозунгов и выступлений по поводу защиты прав трудового народа, ничего из этого не получается. Наш народ идет на митинги, растягивает плакаты и транспаранты и готов, «не жалея живота своего» кричать священное слово «Ура!»

Думаю, и в нынешнем, 2016 году, все будет так, как должно быть! Историческую, а теперь, наверное, уже и генетическую память ничем «не задушишь, не убьешь!»

Листая подшивки нашей окружной газеты за 1934-1936 годы, я нашла целые развороты, посвященные празднованию Первомая. Очень важно, что большинство статей были посвящены рассказам о достижениях наших земляков. Здесь можно увидеть рисованные фотографии и плакаты, лица людей, которые трудились на благо родной страны и округа. Среди них рыбаки, строители, рабочие, учителя, студенты, и даже ребятишки лет пяти-шести с необычными для наших времен подписями под кустарными фото. Например, «Самая счастливая девочка Мотя Канюкова из товарищества «Тато» или «Самый счастливый мальчик Сережа Дуркин с Сахалина».

В архивах 1935 года я нашла первую и единственную первомайскую газету «Nar’yana vinder», выполненную в цветном варианте. Если вспомнить, что в это время даже фотографии имели рисованый вид, не трудно понять, какими усилиями дались всему коллективу газеты эти уникальные цветные страницы. А узнать людей по этим изображениям было очень непросто. Я не печатник, поэтому не могу оценить уникальные возможности нашей типографии тех лет, но, глядя на красно- сине-черные разводы, мне кажется, что весь коллектив «Нярьянки» 1935-го в канун 1 мая разрисовывал ее вручную. И, наверное, этот великий труд того стоил!

К сожалению, сейчас, в 2016-м, наша газета не имеет возможности передать уникальные фрагменты первомайской прессы в ее цветном варианте. Жаль, что читатели не смогут до конца и в цвете оценить дух великой эпохи, когда все было, действительно, впервые.

…Недавно мне на глаза попалась еще одна фотография, связанная с празднованием Первомая в Ненецком округе. Она долгое время хранилась в семейном альбоме Елизаветы Федоровны Назаровой. Фото начала 50-х годов: молодая учительница недавно приехала в Шойну и начала работать в школе. В те годы Шоинская и Канинская школы еще жили отдельной жизнью, объединили их только в 1959-м. На этой фотографии неизвестного и, судя по четкости изображения, профессионального фотографа – ученики Канинской семилетки, пришедшие на Первомайский митинг. По выражению серьезных, ясно очерченных лиц, трудно определить, насколько им хорошо от того, что в Шойну пришел удивительный праздник. Шойна – моя родина, и я знаю, что песчаные бури и холодные пронизывающие ветры с моря – это те факторы, которые могут омрачить любой, даже самый великий день. Песчаные сопки, почти под крышу занесенные дома – неизменный шоинский пейзаж. Но суть праздника, действительно, передана, митинг состоялся. Фоном его стали не только лозунги, напечатанные на этих плакатах, но и масса школьников и учителей, собравшихся на праздник.

Сейчас очень непросто восстановить имена людей, запечатленных на этой пожелтевшей от времени фотографии, тем более, услышать их мнение о праздновании первого Мая 1952 года. Но все же благодаря помощи земляков мне удалось кое-что узнать.

Среди тех, кто на первом плане, старожилы назвали Маргариту Бобрикову (Суетину), которая в 80 и 90-е годы представляла наш округ на различных песенных форумах и фестивалях. Совсем недавно она ушла в мир иной, но я уверена, для ее детей эта фотография очень важна. Имя еще одной участницы демонстрации – Мария Канюкова (Выучейская). Лично я об этом человеке мало знаю, но верю, что именно она сможет более подробно рассказать о тех майских событиях и о людях, которые были тогда с ней рядом.

Старая фотография – это удивительная вещь. Это «машина времени», которая помогает восстановить имена, даты, страницы истории.

Вглядитесь, пожалуйста, в это первомайское фото начала 50-х и найдите на нем себя или тех, кто был вам интересен и дорог.

С праздником вас, дорогие земляки! С великим Первомаем!
Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 апреля 2016 г.